Литва официально подтвердила задержание главы управления СК по Минску

 

Начальнику СК по городу Минску грозит до 10 лет лишения свободы.

Дмитрия Конопляника, начальника Следственного комитета Минска задержали 21 сентября. По литовским законам за контрабанду оружия грозит наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.

- Мы не будем называть конкретно имен и фамилий задержанных. Скажем так, это Д.К., - комментирует Эляна Мартынонене, начальник отдела коммуникаций Генеральной прокуратуры Литовской Республики.

Напомним, 21 сентября территориальная литовская таможня во время проверки в автомобиле Honda обнаружила несколько десятков патронов калибра 9 мм Luger. По одной из версий, в машине мог находиться начальник Следственного комитета Минска Дмитрий Конопляник вместе с женой.

- Сразу вечером 21 сентября было начато досудебное расследование. Пара (Конопляника задержали вместе с женой) была задержана, после первых процессуальных действий мужу и жене были предъявлены подозрения в уголовном деянии. В Уголовном кодексе Литовской Республики есть такая статья 199 ч. 2 «Контрабанда огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств». Наказание от 3 до 10 лет лишения свободы, - уточняет Эляна Мартынонене.

- Где сейчас находятся эти белорусы?

- Момент задержания может длиться 48 часов, после этого может быть предъявлено подозрение. Но это далеко еще не обвинение. И только после появления акта обвинения возбуждается уголовное дело. Что касается этого случая, в ходе досудебного расследования статья 199 УК может быть переквалифицирована. В настоящий момент белорусская пара не находится в следственном изоляторе, по решению прокурора у них изъяли документы, чтобы они не смогли пересечь границу, и отпустили. Они имеют право передвигаться по Литве.

Позже Генеральная прокуратура Литвы распространила официальное заявление.

«В ходе расследования в связи с задержанием в воскресенье граждан Беларуси, в автомобиле Honda CR-V у которых было несколько десятков патронов, выяснили личности обоих подозреваемых. (…) В ходе следствия также была получена информация о том, что приехавший в Литву на упомянутом автомобиле гражданин Беларуси - это высокопоставленное лицо правоохранительных органов этой страны», - сказано в нем.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...