Мнение: Беларусь входит в тройку мировых лидеров по доступности медицинской помощи

 

Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич. Он принимает участие в съезде врачей амбулаторной практики, который проходит в Гомеле 25—26 сентября.

Не так давно агентство Bloomberg опубликовало регулярно составляемый им рейтинг эффективности систем здравоохранения, где Беларуси было отведено 42-е место. «Беларусь в этом рейтинге стоит выше, чем многие экономически развитые страны. Эта информация вызвала оживленное обсуждение в нашем обществе, хотя для нас, медиков, это не было каким-то открытием. Потому что по многим направлениям мы занимаем неплохие позиции по отношению к странам мирового сообщества», — отметил он.

В частности, по доступности медицинской помощи тройка мировых лидеров выглядит так: Канада, Бруней и Республика Беларусь. По младенческой смертности в первую четверку с наилучшей ситуацией входят скандинавские страны, а рядом с ними расположилась и наша страна. «Если взять показатели уровня детской смертности, то у нас они среднеевропейские, причем среднеевропейские, если сравнивать со старой Европой», — подчеркнул первый заместитель министра.

В последнее время в Беларуси наблюдается устойчивое снижение смертности во всех категориях населения. «Министерство здравоохранения активно работает со всеми социальными структурами государства, чтобы вывести демографическую ситуацию, как говорят, на ноль, то есть, чтобы рождаемость была не ниже смертности, а желательно и выше, чтобы получить в конечном итоге положительный естественный прирост», — сказал Дмитрий Пиневич.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...