Минские власти зимой будут лед не солить, а солодить

 

Песко-соляные смеси, используемые в Минске в зимний период времени, будут заменены более щадящим дорожным реагентом, сообщил зампредседателя Мингорисполкома Владимир Кухарев.

«Противогололедная смесь, основанная на мелассе, которая использовалась в белорусской столице зимой 2013-14 годов, зарекомендовала себя с хорошей стороны. Самое главное преимущество нового реагента заключается в том, что он не приводит к коррозии металла, в связи с чем сфера его применения будет расширена. Со временем реагентом будут заменены стандартные песко-соляные смеси, наносящие определенный вред окружающей среде», - сказал Владимир Кухарев.

По его словам, будущей зимой смесь основанную на мелассе будет применять не только государственное объединение «Минское городское жилищное хозяйство», но и Горремавтодор.

Последнему было поручено изучить, обеспечивает ли смесь на основе мелассы необходимое сцепление автомобильных шин с дорогой при движении на высоких скоростях, ведь одно дело посыпать дворовые территории, где небольшое количество автомобилей движутся на малых скоростях, и другое – МКАД.

Предприятие «Жилкомплект», выпускающее щадящую смесь, уже заготовило необходимый запас реагента, которым, к слову, уже заинтересовались некоторые зарубежные партнеры.

Добавка к противогололедным смесям на основе мелассы разработали ученые Национальной академии наук Беларуси. Главный компонент вещества - обессахаренная меласса - представляет собой отход сахарной промышленности, получаемый при переработке свеклы. Препарат связывает кислород в жидкости, что позволяет на 80% уменьшить коррозию металла, а значит, делает зимние дороги более безопасными для автомобилей. Кроме того, добавка увлажняет антигололедные смеси, с которыми взаимодействует, и они перестают пылить в сухую погоду. В результате снижается нагрузка на окружающую среду.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...