Агрокомбинат «Ждановичи» будет зарабатывать на разведении шмелей

 

В следующем году агрокомбинат «Ждановичи» собирается возвести новую лабораторию, специалисты которой будут разводить шмелей. Об этом сообщил начальник цеха по производству шмелей и опылению сельхозкультур Иван Климко.

«Для отечественного предприятия это серьезный проект, который станет, в первую очередь, импортозамещающим, ведь другие тепличные комбинаты Беларуси импортируют шмелей из Бельгии, Голландии, Израиля и ряда других стран», - сказал Иван Климко.

Ежегодная потребность в шмелях для опыления растений в нашей стране составляет 7-8 тыс. шмелиных семей. По словам специалистов агрокомбината «Ждановичи», с открытием новой лаборатории предприятие сможет не только полностью обеспечить потребности в шмелях на внутреннем рынке, но и экспортировать насекомых.

Лаборатория, действующая на агрокомбинате на сегодняшний день, производит порядка 2,5 тыс. шмелиных семей в год. Около 1,7 тыс. их них предприятие использует в своих нуждах, в то время как остальные насекомые идут на продажу. В 2013 году рентабельность такого бизнеса превысила 100%, ведь за одну шмелиную семью, которая состоит из 70-80 насекомых, можно получить около 65 долларов.

Следует отметить, что унитарное предприятие «Агрокомбинат «Ждановичи» является крупнейшим многопрофильным сельскохозяйственным предприятием в нашей стране. Хозяйство производит молоко, мясо, картофель, зерно, овощи открытого и закрытого грунта.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...