С прилавков белорусских аптек исчезнут импортные лекарства, у которых имеются отечественные аналоги

 

Лаборатории перестали принимать на анализ лекарственные препараты, аналоги которым производятся в нашей стране.

Об этом сообщил читатель Игорь. Он описал механизм, который власти вместе с Минздравом запустили около недели назад. Без проверки лекарств в лабораториях, их не могут выпустить в продажу. А по негласному распоряжению властей, белорусские лаборатории перестали принимать на анализ лекарственные препараты, аналоги которым производятся в нашей стране. Руководству нужно предоставить цифры — реализация белорусских медпрепаратов в объеме свыше 40% от всего рынка.

— Минздрав придумал универсальную схему. Дана негласная команда лабораториям, которая выполняется неукоснительно — не принимать на анализ лекарственные средства иностранного производства, если существуют аналоги, производящиеся в Беларуси.

— Разве они имеют право просто не принимать иностранные препараты на анализ?

— Понятно, что это незаконно, так как коммерческие фирмы-импортеры ввезли лекарственные средства абсолютно законно, согласно имеющихся контрактов, за которые, кстати, необходимо рассчитываться с иностранными партнерами. А ведь им не объяснишь, почему в реализацию не пускают официально зарегистрированные в Беларуси лекарственные средства, официально ввезенные и растаможенные. К слову, регистрация каждого лекарственного средства обходится производителю не менее 25 000 долларов, которые уже уплачены в наш бюджет.

— Не нарушает ли это имеющихся договоров между импортерами и белорусской фармацевтической сетью?

— У всех импортеров заключены публичные договоры с лабораториями, от которых лаборатории не имеют права отказаться. Да и за анализы лекарств компании также платят на счет лаборатории приличные деньги. Тем не менее, с прошлой недели в лабораториях категорически не принимают иностранные лекарственные средства, а без проверки они не могут поступать в продажу.

— Как сейчас выглядит ситуация для импортеров лекарственных препаратов?

— Появляется интересный порадокс: лекарства у предприятий-импортеров на складах есть, оплатить зарубежным партнерам за их поставку предприятия должны, а в продаже импортных лекарств нет, и денег от их продажи у компаний тоже нет.

— Лекарства на анализ не берут повсеместно, или только в Минске?

— Такая ситуация в лабораториях всей страны. Вот и вся экономика, такая фармацевтическая деятельность министерства здравоохранения — что хочу, то и творю, не взирая на закон, лишь бы красиво доложить «наверх.

Журналист charter97.org обратился за комментарием к заведующей отдела качества аптечного склада в Минске Ольге Никифоровой, однако она отказалась от комментария.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...