В Беларуси увеличится срок обучения водителей

 

Правила дорожного движения Беларуси будут изменены, сообщает пресс-служба главы государства.

Сегодня глава белорусского государства подписал указ за номером 483, который вносит изменения и дополнения в указ №551 от 28 ноября 2005 года «О мерах по повышению безопасности дорожного движения».

Одним из самых важных новшеств, предусмотренных указом, является увеличение времени, затрачиваемого на подготовку новых водителей. Практический курс, предусматривавший 40 часов вождения, теперь будет повышен до 50 часов. Автошколам Беларуси дали четыре месяца на изменение программы в соответствии с новым требованиям.

Изменения затронули также правила перевозки в автомобилях детей. Отныне, вне зависимости от того, на каком сидении сидит ребенок — на переднем или на заднем, — дети младше 12-ти лет должны быть пристегнуты ремнем безопасности при помощи специального детского автокресла. Правила предусматривают исключения лишь для детей ростом более 150 см. Не требуется детское автокресло и при перевозки в такси.

Предусматривает документ и ряд других изменений, которые будут внесены в ПДД Республики Беларусь. Вот некоторые из них:

— расположенные на проезжей части дороги посадочные площадки и островки безопасности будут относиться к элементам дороги. Теперь владельцы дорог обязаны следить и за этими сооружениями;

— минимальная допустимая степень светопропускания для ветрового стекла изменится с 75% до 70%;

— использование с 1 декабря по 1 марта зимних шин станет обязательным на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 т, легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 т, автобусах массой до 5 т;

— появятся новые виды дорожной разметки для организации движения велосипедов и для обозначения направлений движения по полосам на перекрестках со сложной конфигурацией.

Указ вступит в силу через три месяца после его официального опубликования.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...