Дилеры шин обещают не поднимать цены на резину после нового закона

 

Накануне президент подписал указ, среди пунктов которого значилось и обязательное использование зимних шин в период с 1 декабря по 1 марта. В условиях свободного рынка эта новость могла бы сильно обрадовать продавцов резины, ведь отныне автомобилисты стали в прямом смысле зависимы от них. Ожидается ли рост цен на шины после изменений в законодательстве? Еще один актуальный вопрос: будет ли предусмотрено наказание за несоблюдение новых требований?

«Требования техрегламента Таможенного союза появились в общем доступе еще в 2011 году, потому обязательные зимние шины отнюдь не новость. Это требование было приписано еще в регламенте, — рассказал представитель одного из дилеров шин. — Там же было указано: привести законы стран к соответствию в течение трех лет. Вчера это случилось: теперь официально с 1 декабря по 1 марта нужно будет „переобуваться“. Большинство белорусов и без закона были достаточно сознательны, чтобы в начале зимнего сезона выполнять эту процедуру. А раз понимание ситуации пришло к автомобилистам давно, в этом году „кипежа“ и большого наплыва клиентов мы не ожидаем».

Во что, собственно, «переобуваться»? «Тут возникает нюанс: по техрегламенту ТС для нашей зимы достаточно шин с маркировкой M+S (она же присутствует и на „всесезонках“), — объясняет дилер. — Если водитель думает не о формальном соблюдении закона, то он купит шину с маркировкой „снежинка“, пусть это и нигде не прописано».

«На рынке ничего не поменяется, — уверяет представитель центра продаж. — Цены не вырастут. В Беларуси слишком много игроков, чтобы говорить о какой-то договоренности среди продавцов, сговоре. В условиях конкуренции никто не решится на повышение ценника. Другой вопрос, что в начале зимы, после первого снега, стоимость везде повышается — просто шины становятся сезонным продуктом. В 2014 году этот небольшой рост не стоит воспринимать как тенденцию».

Когда речь заходит об обязанностях, неизбежно возникает вопрос о наказании. Пока он остается открытым: ПДД не переписаны, КоАП не изменен. Неизвестно, будут ли разработаны новые статьи кодекса или езда на летней резине по снегу будет квалифицирована по уже существующим пунктам. В УГАИ МВД лишь заверили, что наказание обязательно будет предусмотрено. Какое — станет известно позже. Остается надеяться, что мы узнаем о нем до наступления 1 декабря.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...