В плавильной печи «Стекловолокна» заживо сожгли кошку с котятами

 

Котята попались на глаза какому-то начальству.

Об этом стало известно активистам ячейки Свободного профсоюза белорусского, после того как к ним обратились с жалобами работники предприятия в Полоцке.

Виктор Стуков, руководитель независимой профсоюзной организации, считает происшествие неоправданной жестокостью: «На предприятии жила кошка, у нее появились котята. Их подкармливали, жалели, и по большому счету, животные никому не мешали. Однако же попались на глаза и под плохое настроение какому-то начальству. В итоге, как рассказали работники, руководство цеха №8 попросило «разобраться» с кошкой и котятами начальника цеха № 7, в котором стоит плавильная печь. Дескать животные портят готовую продукцию, и от них надо избавиться.

Никогда мы не слышали, что кошки что-либо портят, но от них избавились: начальник цех № 7 приказал работникам сжечь кошку с котятами. Живьем!»

В печи цеха № 7 сжигают отходы производства — их переплавляют на стекло и далее направляют в производственный цикл. Температура достигает более 1000 градусов. Действия тех, кто отдал приказ избавиться от животных таким образом, подпадает под статью 15.45 Кодекса об административных правонарушениях — жестокое обращение с животными, повлекшее «смерть или увечье, а также истязание животных» — и наказываются штрафом в размере от 10 до 30 базовых величин или административным арестом.

Однако активист СПБ Микола Шарах видит в этой ситуации и другие нарушения законодательства: «Ясно, что с бродячими животными так не борются: если действовать по закону, то вызвали бы коммунальщиков. А здесь чистое самоуправство! Во-первых, руководство цеха, отдавая такой приказ, понуждает своих работников к убийству живого существа. В трудовом договоре сказано, что работник должен выполнять все приказы руководства. Наш профсоюз против этого протестовал, но безрезультатно. Так что у нас можно, например, послать рабочего строить себе дачу, если начальство скажет. Но что дойдет до убийства, никто не думал! Во-вторых, в этой печи «эрклез», где сожгли котят, переплавляют отходы стекла. По технологии недопустимо сжигать там что-либо иное. У нас рабочих даже штрафуют, если в печку попадает случайный мусор. А здесь — такой приказ!»

По словам Николая Шараха, сожжения животных в печи могли происходить и раньше, поскольку время от времени на «Стекловолокне» появлялись бездомные кошки и собаки, а потом они исчезали. Однако именно последний случай стал широко известен. Его обсуждают в общественном транспорте, с активистами СПБ связались общественные структуры, которые занимаются бродячими животными. Совместно решили, что дело следует довести до суда, чтобы виновных наказали. Поэтому в данное время объявили поиск свидетелей сожжения животных в плавильной печи.

Но Шарах не уверен, согласятся ли запуганные работники выступить в суде против начальства.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...