В Минске был оглашен приговор по громкому делу «теневых финансистов»

 

Участники организованной преступной группы были арестованы в мае прошлого года.

Они совершали лжепредпринимательскую деятельность с использованием печатей и реквизитов. Всего благодаря "финансистам" в теневой оборот за 2009-2012 годы было выведено порядка 20 млрд рублей (больше 2 млн. долларов) в виде проведенных незаконных финансовых операций по счетам подставных фирм. При этом использовались кодовые слова. Были возбуждены уголовные дела по статьям "легализация "отмывание" материальных ценностей", "незаконная предпринимательская деятельность" и "уклонение от уплаты сумм налогов и сборов".

Схема преступной деятельности была следующей. Субъекты хозяйствования, нередко государственной формы собственности, обращались в государственные проектные учреждения для заключения договоров на изготовление проектно-сметной документации. Под предлогом большой загрузки сотрудники проектных институтов рекомендовали им выполнить эти работы в частном порядке, в свободное время от основной работы и по меньшей цене.

Поскольку сами "проектировщики" не являлись ИП, то для получения своей зарплаты они прибегали к услугам так называемых "финансистов" (лжепредпринимателей), державших пять подставных фирм, которые официально назывались "проектными организациями" (отсюда и группу называют "проектировщиками"). Полученный заработок "проектировщиков", безналичные деньги от заказчиков, обналичивались подозреваемыми со счетов своих фирм и раздавались в конвертах в долларах. Наличные доллары лжепредприниматели в обмен на безналичные деньги брали у предприятий и предпринимателей частной формы собственности, которые в теневом обороте продавали товар за наличный расчет.

Первоначально по делу проходили более 50 подозреваемых и свидетелей. В настоящее время в Минском городском суде решена судьба семи обвиняемых. Обвиняемый, который руководил деятельностью и финансированием, был освобожден по амнистии от уголовной ответственности, поскольку является инвалидом 2-й группы. Трое мужчин получили по 5 лет ограничения свободы без направления в исправительные учреждения, с запретом 5 лет заниматься предпринимательской деятельностью. Три женщины получили по 4 года ограничения свободы без направления в исправительные учреждения.

Суд взыскал с них в пользу государства убытки, причиненные преступлением, в размере 538 млн рублей, информирует пресс-служба столичной милиции.

 

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...