Молодым белорусам, ставшим донорами, обещают отпуск в удобное время и прием у врачей без очереди

15.10.2014 10:43
Обновлено: 28.09.2017 15:26

 

Проблема с нехваткой доноров крови в Беларуси по-прежнему актуальна. Существующих пока «привилегий» явно недостаточно, а чувство гражданского долга для большинства не является стимулом.

В то же время врачи-трансфузиологи заинтересованы в притоке «свежей крови» — желательно, если это будет 18—22-летняя молодежь.

«Молодая кровь» нужна медикам именно потому, что опыт показывает: чаще всего постоянными донорами становятся те, кто впервые сдал кровь в возрасте 18—22 лет.

В Беларуси около 70% доноров крови и ее компонентов — мужчины. Что касается социальной структуры доноров, то в основном это рабочие (60—70% от общего числа), безработные — от 3 до 5%, остальные — служащие, медики, студенты. Об этом рассказал на I Евразийском конгрессе по развитию безвозмездного донорства крови директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Хулуп.

Белновости
Фото: © Белновости

Кровь берут у мужчин не более пяти раз в год, у женщин — не более четырех, а плазму и тромбоциты (компоненты крови) разрешено сдавать всем до 24 раз в год.

В соответствии с международными стандартами безопасная доза крови, которая берется однократно, составляет 450 мл, плазмы — 500—600 мл.

По словам медиков, у людей с 5—7-летним донорским стажем восстановление клеток проходит гораздо быстрее, нежели у остальных. По распространенному среди врачей-трансфузиологов мнению, это своеобразная альтернатива омолаживающим процедурам.

«Чтобы стать почетным донором Республики Беларусь, надо сдать 80 раз кровь или 40 раз плазму, — уточнил Геннадий Хулуп. — У таких людей существуют определенные привилегии, среди них внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения, получение медицинской помощи при выходе на пенсию в ведомственных организациях здравоохранения, предоставление трудового отпуска в удобное время».

Напомним, в Беларуси существует жесткая система отбора доноров. В идеале ими могут быть от 20 до 30% населения, но в реальности — немногим более 1%. Список заболеваний, на основании которых медики отказывают человеку в сдаче крови, включает 29 наименований. Среди них ВИЧ/СПИД, сифилис, туберкулез, гепатит, бронхиальная астма, потеря слуха, речи, онкологические и кожные заболевания. Кроме того, донорами не могут стать гипертоники (со II—III степенью заболевания), сердечники, наркозависимые и те, кто весит менее 55 кг.

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала