В Беларуси станет больше объектов, где можно будет расплатиться по карточке

 

В Беларуси расширен перечень объектов, которые должны быть оснащены платежными терминалами. Такое решение закреплено в постановлении правительства и Нацбанка Беларуси.

Как отметили, в Министерстве торговли, теперь у населения появится дополнительная возможность рассчитываться ты за товары и услуги банковскими пластиковыми карточками почти во всех объектах торговли общественного питания.

В частности, в список включены розничные магазины, которые находятся в зданиях домов и организаций, кроме объектов разносной торговли и потребкооперации в сельской местности, если там работает один продавец.

Также не обязаны оборудовать терминалами павильоны с торговыми залами и магазины-склады. Также терминалы должны установить в стационарных кафе, барах и ресторанах общественного питания, кроме тех, которые расположены в школах, профтехлицеях и школах-интернатах.

Принимать платежи по карточке за обеды обяжут и придорожные кафе. Кроме того расплатиться по безналу можно будет в кассовых залах станций метро.

Постановление правительства также предусматривает снижение в два раза предельных значений выручки, при которых владельцы объектов торговли и общепита должны устанавливать платежные терминалы. В Минторге пояснили, что это поможет расширить сферу применения безналичных расчетов, ведь такая необходимость уже назрела. Кроме того такие меры обусловлены ростом базовой величины в стране. С 1 апреля 2012 года этот норматив вырос 35-ти до 100 тысяч белорусских рублей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...