В Беларусь придут «черные пятницы» и гигантские распродажи

 

В Беларусь придет традиция проведения «черных пятниц» и гигантских распродаж. В ближайшие два года этот формат должен закрепиться в сфере ритейла Минска и областных городов. Об этом Белновостям рассказал ведущий специалист «Твоя столица. Управление проектами» Александр Великий.

Для масштабных распродаж в Беларуси созданы благоприятные условия. В первую очередь в стране появились крупные торговые центры, в которых представлено большое число белорусских и зарубежных брендов, что привело к усилению конкуренции. Кроме того, положительную роль сыграли либерализация сферы торговли и распространение принципа свободного ценообразования в ритейле. Проявлять большую гибкость в цене производителей вынуждает также развитие Единого экономического пространства.

Вместе с тем пока в Беларуси наблюдались лишь робкие попытки внедрить формат «черных пятниц». Как правило, инициатива исходила либо от государственной торговли, практикующей новогодние ярмарки, либо от отдельных частных компаний, столкнувшихся с задачей разгрузить складские запасы.

«Массового распространения «черные пятницы» в стране пока не получили. Однако произойдет это совсем скоро – в ближайшие год-два. По крайней мере, тенденции развития сферы ритейла и рынка торговой недвижимости в Беларуси ведут именно к этому, – отметил эксперт. – По нашим прогнозам, в этом году такой формат могут опробовать несколько торговых центров Минска. Для этого, правда, необходимо, чтобы подобного рода акции проводили одновременно все операторы».

В ближайшие годы только в Минске появится более десяти торговых центров, в которых теоретически может прижиться традиция рождественских распродаж. Такими возможностями, в частности, будут обладать крупные комплексы, вроде Green City, Dana Mall, Galleria Concept и «Гулливер». В Минске также откроется первый в Беларуси центр постоянный распродаж Leto, в котором товары по низким ценам будут продавать круглогодично.

«Распродажи должны стать мощным фактором развития шопинга в Минске. Они выгодны как покупателям, так и продавцам, поскольку генерируют огромный поток посетителей – на порядок выше среднего уровня, – пояснил Александр Великий. – Тот же ТЦ Leto должен стать центром притяжения для любителей шопинга из Беларуси и предоставить альтернативу закупкам в Польше и Литве. Примечательно, что многие игроки рынка ритейла изъявляют желание перейти на такой формат торговли».

Торговые центры, предполагающие проведение распродаж, могут стать ориентиром для всего рынка. Это касается как размеров скидок, так и продуманной концепции проведения акций. «Если касаться «черных пятниц», то ее отличительными чертами выступают раннее открытие магазинов  ночью и предоставление наиболее крупных скидок первым посетителям. У нас же традиционно ажиотаж в магазинах возникает накануне Нового года, поскольку все идут за покупками в последний момент. Только вот какой смысл делать скидки в период, когда и так все хорошо продается?» – задается риторическим вопросом представитель «Твоя столица. Управление проектами».

«В ритейле действует простое правило: чем выше уровень конкуренции, тем выше скидки, – продолжил эксперт. – В Беларуси конкуренция среди торговых компаний нарастает, поскольку вводятся новые объекты. Все это позволяет строить оптимистичные прогнозы в отношении «черных пятниц» и гигантских распродаж в стране».

В США под «черной пятницей» подразумевается масштабная распродажа со скидками более 50%.  Она наступает в последнюю неделю ноября после Дня благодарения и  знаменует начало предновогоднего сезона. В эти дни распродажи устраивают практически все компании – от домов моды до производителей смартфонов.

В Беларуси «черные пятницы» могут быть интересны, прежде всего, производителям одежды, обуви, косметики, парфюмерии, спортивных и детских товаров. «Вероятнее всего, первыми на такой формат торговли перейдут отечественные компании. Вслед за ними последуют поставщики и зарубежные производители, которые заинтересованы работать в Беларуси напрямую», – уточнил эксперт.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...