В Минске прошел суд над водителем, который сбил инспектора ГАИ

Накануне в суде города Минска рассматривалось резонансное дело – на скамье подсудимых был водитель, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, насмерть сбил сотрудника Госавтоинспекции на 9-м км проспекта Независимости.

По словам напарника погибшего, он слышал хлопок, но подумал, что произошло обычное ДТП. «Стал преследовать Fiat, а когда тот остановился, водитель вышел и резко схватил меня за воротник: мол, за что меня остановили, я ничего не нарушил?»

Смертельная авария случилась в мае этого года. Ночью наряд ГАИ нес дежурство на проспекте Независимости. Они остановили «Газель» и Iveco. В это же время там проезжал Fiat Scudo, который и сбил сотрудника ГАИ. От удара молодого человека отбросило на Iveco. От полученных травм инспектор скончался на месте происшествия. 

Сразу после аварии сотрудниками Следственного комитета были обнародованы кадры с записи видеорегистратора «Газели», опровергающие появившиеся на многочисленных форумах предположения о том, что инспектор сам выскочил под колеса легковушки, чтобы остановить пьяного водителя. 

Однако, судя по кадрам, инспектор находился в крайней правой полосе и направлялся к «Газели», в которой и был установлен видеорегистратор. Погибший шел прямо в спокойном темпе, как внезапно появился Fiat, и насмерть сбил молодого сотрудника ГАИ. 

 

«Я услышал хлопок. Подумал, что произошло обычное ДТП. Прыгнул в служебный автомобиль и начал преследование. На скорости 120 км/ч я не смог настигнуть его, нагнал только при 150 км/ч. Водитель Fiat хаотично перемещался, выезжал на встречную полосу. Он остановился, только когда я его подрезал. Водитель сам вышел из салона, резко схватил меня за воротник и спросил: что я нарушил? В этот момент его задержали сотрудники ОМОНа. Тогда я еще не знал, что Павел погиб. Потом уже водитель, узнав, что сбил человека (тогда он еще не знал, кого именно), попросил: давайте я буду убегать, а вы застрелите меня», - рассказал в суде напарник погибшего инспектора.

В ходе судебного заседания обвиняемый полностью признал свою вину. В последнем слове он просил прощения у родных погибшего парня.

Водитель был признан виновным и приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и к лишению на пять лет права управления транспортными средствами. Кроме того обвиняемый в принудительном порядке будет проходить необходимые процедуры для излечения от алкоголизма. В пользу семьи погибшего инспектора, которые на суде выступили в качестве потерпевших, суд обязал обвиняемого к выплате морального вреда в размере 300 миллионов рублей. У обвиняемого есть 10 дней на обжалование приговора, пока он не вступил в законную силу.

 

 

 
 
 

comments powered by HyperComments