Минск по числу высотных зданий обошел почти все города России

 

В Минске насчитали около 370 высотных зданий.

Минск сравнили по высотности с городами России – белорусская столица оказалась на третьем месте по количеству зданий выше 50 метров. Исследование приурочено к обновлению Яндекс.Карт, на которых здания теперь выглядят объемными.

В Минске около 370 зданий выше 50 метров. Больше всего высоток в жилых микрорайонах Каменная горка, Юго-Запад, Малиновка и Уручье. Многие высотные здания расположены вдоль крупных магистралей, включая проспекты Дзержинского и Победителей. В центре города, на фоне средних по высоте строений советской эпохи, выделяется лишь несколько высоких объектов.

Высотность Минска отражена на тепловой карте Яндекса. Судя по ней, в городе преобладают пятиэтажные строения. Спальные районы застроены в основном домами от 12 этажей и выше.

По количеству зданий выше 50 метров Минск обгоняют только два города России. В Санкт-Петербурге около 800 строений выше 50 метров, а в Москве и вовсе порядка 4,5 тысяч. Ввысь стремятся также Екатеринбург и Краснодар (в каждом из них около 270 высотных зданий), а также Новосибирск (более 240).

В Минске также есть несколько зданий и сооружений высотой более 100 метров. Среди них – комплекс «Парус» на Кальварийской улице и бизнес-центр Royal Plaza на проспекте Победителей (оба – около 130 метров). Для сравнения, в Санкт-Петербурге семь зданий выше 100 метров, а в Москве — около 90.

Высоту зданий Минска теперь можно оценить на Яндекс.Картах. Пользователи легко отличат, например, типовую девятиэтажку от 22-этажной башни. На новых картах есть два вида объемных строений. Обычные дома нарисованы так, чтобы передать их общие очертания и высоту. Это позволяет лучше сориентироваться на местности, а также оценить высотность района и положение здания, что полезно прежде всего при выборе квартиры. Наиболее известные здания, которые интересны туристам и часто служат ориентиром, выполнены более подробно, чем обычные дома.

Карты с объемными домами доступны на maps.yandex.ru, в мобильных приложениях Яндекс.Карты и Навигатор. При этом пользователи могут добавлять и редактировать данные о высоте зданий на Народной карте.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...