Минздрав ужесточил контроль за выдачей лекарств по рецепту врача

Отныне белорусские аптеки будут изымать у покупателей все рецепты, выданные для покупки лекарственных средств, отпускаемых из аптек по рецепту.

В соответствии с постановлением Минздрава Беларуси, отныне каждый препарат будет выписываться на отдельном бланке, который при покупке лекарства будет оставаться в аптеке. Исключение составят рецепты, выданные до 19 октября текущего года.

В аптеках на срок действия таких документов будут храниться их ксерокопии.

Такая норма, по мнению специалистов, позволит искоренить в обществе привычку к самолечению.

 «Те препараты, которые должны были отпускаться в аптеках по рецепту, по факту отпускались без рецепта. Поэтому сейчас мы просто существующие нормативные документы приводим в порядок. Он не меняется. Просто-напросто ставится, можно сказать, на контроль. Рецептурный отпуск должен оставаться, он является одним из критериев безопасности здоровья населения нашего государства», - сказал первый замминистра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, уточнив, что белорусы бесконтрольным приемом гормональных препаратов вызывают у себя бесплодие, а бесконтрольным приемом антибиотиков – мощнейшую резистентность, в том числе и к туберкулезу.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...