В Беларуси около 25 тыс. шестилеток продолжают посещать детский сад

Около 25 тысяч шестилеток в Беларуси вместо того, чтобы отправиться в первый класс, продолжают посещать детские сады. Об этом сегодня в ходе заседания Президиума Совета Министров заявил вице-премьер Анатолий Тозик.

«Члены рабочей группы, созданной для проведения комплексного анализа системы образования Беларуси, пришли к выводу, что из-за несовершенства действующего законодательства значительная часть бюджетных средств, направляемая в систему дошкольного воспитания, используется крайне нерационально. Ребенок, достигший шестилетнего возраста, по желанию родителей может и дальше посещать сад вне зависимости от медицинских показаний. В результате вместо того, чтобы отправиться в школу, около 25 тысяч детей продолжают ходить в детский сад, что обходится в 0,5 трлн рублей бюджету», - констатировал Тозик.

«Все больше матерей отдают в детсады детей в возрасте до 3 лет, сами же при этом остаются дома, - продолжил вице-премьер. - Это еще один канал, через который бюджетные средства уходят неоправданно: государство оплачивает матери и пособие по уходу за ребенком, и его содержание в детском саду. В 2014 году содержание одного ребенка в детском саду обходится в 17 миллионов рублей», - добавил вице-премьер.

Стоит отметить, что рабочая группа для проведения комплексного анализа образовательной системы Беларуси была создана на основании поручения главы государства распоряжением премьер-министра от 2 сентября текущего года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...