Брестские таможенники изъяли незадекларированную валюту

В пункте таможенного оформления «Песчатка» на белорусско-польской границе пресечена попытка незаконного перемещения через таможенную границу иностранной валюты, сообщили Белновостям в пресс-службе Государственного таможенного комитета Беларуси.

Житель Минской области следовал на автомобиле «Audi» на выезд из Беларуси. При устном опросе он заявил сотруднику Брестской таможни об отсутствии товаров, подлежащих письменному таможенному декларированию. Однако в ходе таможенного контроля среди личных вещей гражданина обнаружено 10 тысяч долларов США и 5,5 тысяч евро.

Согласно действующему таможенному законодательству Таможенного союза, при единовременном перемещении денежных средств в эквиваленте более 10 тысяч долларов США вся сумма подлежит декларированию в письменном виде путем подачи пассажирской таможенной декларации, а также декларации наличных денежных средств, с порядком заполнения которых можно ознакомиться на сайте Государственного таможенного комитета в рубрике «Путешественникам».

Сумма в эквиваленте 5500 евро изъята до решения суда. Таможней в отношении гражданина начат административный процесс в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией денежных средств в части превышения над суммой, перемещение которой допускается через границу без декларирования.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...