Власти дали правозащитнице Тонкачевой месяц на то, чтобы она покинула Беларусь

До того, как над Еленой Тонкачевой нависла угроза депортации, она прожила в Беларуси три десятка лет, окончила здесь школу, юридический факультет БГУ, обрела семью и увлеклась правозащитной деятельностью. Стоит отметить, что причина высылки правозащитницы – незначительное превышение скорости.

По словам самой правозащитницы, когда в Первомайском РУВД города Минска принималось решение о ее депортации, ей инкриминировалось наказание, предусмотренное ч.1 ст.83 КоАП (незначительное превышение скорости, повлекшее угрозу общественному порядку). При этом Елена Тонкачева заявила журналистам, что никакой политической подоплеки в процессе выдворения из страны искать не нужно. Однако, судя по юридической оценке самой правозащитницы данного дела, у правоохранителей не было оснований на то, чтобы депортировать Тонкачеву, поскольку доказать, что в момент фотофиксации за рулем находилась сама правозащитница, не удалось.

Стоит отметить, что председатель просветительского учреждения «Центр правовой трансформации» Елена Тонкачева живет в Беларуси около 30 лет, и обзавелась здесь не только семьей и постоянной работой, но и недвижимостью. При этом у нее российское гражданство. В течение 20 лет Елена Тонкачева и ее организация оказывают профессиональную экспертную и юридическую поддержку некоммерческим белорусским организациям, а также рассматривает ситуации, связанные с нарушениями прав человека.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...