Братья-наркоманы из Минска купили в банках 1,2 млн. долларов

Два жителя Минска, приходящиеся друг другу братьями, страдающие от наркозависимости, оказывали столичным фирмам услуги по «освобождению» от уплаты налогов, чем причинили государству ущерб в размере 3,4 миллиарда рублей. Об этом Белновостям сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси Вероника Посметьева.

Сотрудникам ОБЭП Октябрьского района Минска удалось установить, что братья-наркоманы были зарегистрированы в качестве ИП и якобы осуществляли оптовую торговлю стройматериалами. На деле же их деятельность была связана с обналичиванием денежных средств в белорусских рублях и последующем конвертировании их в доллары. В милиции уточнили, что в период с октября 2012 года по февраль 2013-го подозреваемые заключали с третьими лицами фиктивные договоры купли-продажи, после чего обналичивали белорусские рубли и обменивали их на доллары США. Впоследствии инвалюту «предприниматели» передавали своим «заказчикам».

За один раз они могли обменять в банке до 20 тысяч долларов. В неделю братья совершали по две-три такие операции. Одна такая услуга минчан стоила 200-300 тысяч белорусских рублей. За пять месяцев подозреваемые купили в банках валюты на 1,2 млн долларов. Ущерб, причиненный их действиями государству, оценивается в 3,4 млрд рублей.

В отношении лжепредпринимателей было возбуждено уголовное дело. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией или без конфискации.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...