От 17-летнего спайс-наркомана прямо в больнице отказались родители

17-летнего спайс-наркомана Леню родители вместе с милицией доставили в Минскую больницу скорой медицинской помощи и наотрез отказались забирать. Такое в практике токсикологического отделения случилось впервые. Заведующий отделением врач-реаниматолог Андрей Богдан признался, что готов был выписать несовершеннолетнего пациента уже на следующий день, но, когда позвонил родителям, те были категоричны: «Сын-наркоман нам больше не нужен! Даже не пытайтесь его вернуть! Привезете — дверь будет закрыта...» Медики сделали еще несколько попыток достучаться — бесполезно.

— Уже третий день сын в больнице, а мать с отцом ни разу даже не поинтересовались его состоянием! — возмущался Андрей Николаевич, хотя соглашался: ребенок-наркоман — это очень тяжело. — Но разве можно вот так взять и просто перебросить свои проблемы на плечи других?!

Здесь, в Республиканском центре по лечению острых отравлений, людей спасают от смерти, выводят из критических состояний, но не лечат наркотическую зависимость. И здесь не приют! На лечение же в РНПЦ психического здоровья в Новинках из токсикологии отправляют только тех, чье состояние психики категорически несовместимо с нормальным обществом. В остальных случаях направление дает наркологический диспансер. А Леня и выглядел, и чувствовал себя в день моего визита как будто неплохо.

Когда узнал, что его имя может появиться на страницах газеты, еще больше взбодрился:

— Ух ты! А давайте я там у вас буду фигурировать не просто как Леня, а как Леонид Анатольевич Единственный! Или как Леня-«лавэ»! «Лавэ» — это на жаргоне деньги. А деньги сегодня правят миром! Мне это прозвище пацаны в «Новинках» дали. Уже три раза там лечился, между прочим. Только смысла не вижу. Я же здоровый человек! И скажу прямо — я гениален: рэп пишу, на барабанах играю, на бас-гитаре, цимбалах... А еще с закрытыми глазами ремонтирую любой мобильник. Да я вообще по сотне долларов в день зарабатываю! Не верите? В Минске на штрафстоянке стоит Toyota, которую я приобрел за собственные 12 тысяч «зеленых». И это разве деньги? Да тьфу, копейки!

По его словам, попробовал спайс в 15 лет:

— Только потом понял, какая это дрянь. Но лечить от нее нужно не в «Новинках». А вот именно сюда, в реанимацию, на экскурсии водить! Я здесь во второй раз, а рассмотрел все впервые. После спайса люди даже не звери — монстры, мерзкие и отвратительные.

Но себя монстром Леня не считает и уверен, что наркотик пока не успел существенно повредить его здоровье. Хотя прохожие и милиция уже не раз находили его в «полной отключке» на грязном полу в чужих подъездах, когда в очередной раз сбегал из дому.

— А кому я дома нужен? Мама любит папу, он ведь болен, а я где-то так. Да я и сам переживаю! Сегодня родителям звонил несколько раз, спрашивал о его здоровье. А им через раз некогда со мной разговаривать. И сказали, чтобы я не смел возвращаться...

Леня попросил телефон, чтобы позвонить маме. Она ответила. Но, услышав голос сына, сказала, что ей некогда, и сразу повесила трубку. Леня заплакал, а потом написал родителям письмо: «Вот опубликуйте... Может, хоть так мне поверят». 

Из первых уст

Папа Лени Анатолий не намерен менять своего решения:

— Мы с женой слишком долго терпели. И боролись по-всякому... Леня — наш единственный ребенок, и я сам никогда бы не подумал, что однажды решимся на такой шаг. Да, опустились руки. Но уже нет сил смотреть на его деградацию. Выгнать и отказаться — это единственное, чего мы еще не делали. Пришла пора Лене самому отвечать за поступки — не маленький... Он же принимает такие взрослые решения, как исчезнуть из дому на три дня, травить себя всякой гадостью, а потом снова «здравствуйте, мама-папа»? В тот вечер нам позвонили из ИДН, мол, нашли вашего сына, снова под дозой. Мы приехали, нам пообещали, что отвезут в «Новинки», но привезли в больницу скорой помощи... Решение созрело само собой, а где именно оставлять — для нас уже не имело значения. То, что наркотик управляет мозгом сына, а соответственно и поведением, отчетливо видим не только мы, но и его прежние товарищи. Он возомнил себя гением, кем-то исключительным, композитором, писателем, барабанщиком... А на самом-то деле всего одну песенку написал. И какие такие деньги он зарабатывает?! Однажды мы с женой взяли его к себе на фирму курьером. Так он денег наберет — и исчезает, как в поле ветер! И пока все не выкурит, не возвращается. Отстранили. Или собрались ехать в деловую командировку в Москву, зовем с собой, дескать, давай вникай, пробуй, помогай, будешь в деле. Он — нет. Зато под шумок вытащил из нашего рюкзака деньги и спрятал под ванной... А однажды возвращаемся и не можем попасть в квартиру. Вызвали милицию. В комнатах — восемь подростков, все пьяные, а Леня обкуренный. У жены пропали драгоценности, одежда... Ноутбук он сам унес и продал вместе с колонками и прочей аппаратурой. Телефон — да, я забрал, ведь это была чужая вещь — девушки, у которой он его взял под видом ремонта и не собирался возвращать... Страшно думать, что будет дальше, если только не случится чудо. Обещает завязать? Не верю! Все это было не раз...

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...