В 2014 году 33 тыс. украинцев пришли в Беларусь собирать грибы и ягоды

В период с 1 июля по 10 августа и с 5 сентября до 15 ноября текущего года около 33 тысяч украинских граждан в упрощенном порядке пересекли границу Беларуси с целью сбора дикоросов. В 2014 году в Полесском лесхозе функционировали три места пропуска, через которые пересечь белорусскую государственную границу могли лишь жители десяти приграничных украинских населенных пунктов и только исключительно с целью сбора дикорастущих ягод и грибов.

Сотрудниками Пинского пограничного отряда было оформлено около 3 360 пропусков, что на 150 пропусков меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Число тех, кто перешел через границу, по сравнению с прошлым годом уменьшилось почти на 22%, сообщает пресс-служба Государственного погранкомитета Беларуси.

Наряду с этим в Полесском лесхозе белорусскими пограничниками был задержан 21 нарушитель государственной границы, в том числе девять несовершеннолетних. 12 из них, за исключением несовершеннолетних, были привлечены к административной ответственности, оштрафованы и депортированы из Беларуси.

Сборщики дикоросов связывают сокращение посещений белорусских лесов с малым урожаем черники и клюквы, а также почти полным отсутствием грибов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...