Лукашенко рассказал студентам о школе, спайсах, белорусском языке и своих планах после президентства

Сегодня Александр Лукашенко провел семинар со студентами, преподавателями и выпускниками Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. В рамках встречи президент впервые рассказал, что считает для себя возможным заняться преподавательской деятельностью после завершения карьеры на посту главы государства. Главное из выступления

О планах

— Для меня самая лучшая должность — это ректор вуза, и я был бы не против быть преподавателем, — сказал Александр Лукашенко. — Вот закончу свою карьеру, если здоровье будет, я пойду преподавателем и с удовольствием буду преподавать.

О спайсах и других наркотиках

Александр Лукашенко обеспокоен распространением пьянства и алкоголизма среди молодежи, а также случаями употребления наркотических веществ, в том числе так называемых спайсов. Он напомнил о словах великого педагога Антона Макаренко, который говорил, что каждый должен входить в жизнь, умея сопротивляться вредному влиянию, и нужно не оберегать человека от такого вредного влияния, а учить его сопротивляться, сообщает БЕЛТА.

— Но не каждый школьник обладает силой характера, не каждый может найти занятие по душе. А отсюда проистекают все последствия праздного образа жизни. Некоторые дети не приучены отвечать за себя и свои поступки, легко приобщаются к вредным привычкам. И это наша общая боль. Еще бóльшую тревогу вызывают случаи употребления подростками наркотических веществ, распространения пьянства и алкоголизма среди молодежи, — заметил глава государства.

При этом Александр Лукашенко констатировал, что адекватных мер реагирования на соответствующие процессы и угрозы в мире пока нет, а потому нет возможности рассчитывать и на некий зарубежный опыт, так как во многих странах, которые принято считать цивилизованными, ситуация еще хуже.

— Это страшное явление. Недавно мне министр внутренних дел доложил о раскрытии международной преступной группы, центр которой, к сожалению, был в Беларуси. Там, наверное, десятка два арестовали, — рассказал глава государства о борьбе со спайсами. — Они завозили, изготавливали, распространяли и создали группу на принципах специального жанра: друг с другом не контачили, и вычислить их было очень сложно.

— В ближайшее время в моем графике стоит обсуждение проблемы наркомании. Мы ужесточим законодательство, карательные функции будут тоже ужесточены, — подчеркнул глава государства.

Но, по его словам, карательными мерами все не решить. «А вот семья и школа в этом вопросе недорабатывают», — убежден Александр Лукашенко. По его мнению, в школах надо проводить как можно больше профилактических мероприятий, показывать видеоролики, в которых отражаются последствия токсикомании, наркомании, курения. Нужно использовать абсолютно все методы для того, чтобы не допустить их распространения.

В свою очередь, один из участников встречи предложил изучать в школе с более ранних классов анатомию. Это позволит ребятам как можно раньше, а не в старших классах, получать знания об анатомии человека, а следовательно, и о тех необратимых последствиях, к которым приводит, к примеру, употребление спайса.

О реформах школьной программы

Также президент выразил недовольство тем, как выполняется данное им поручение изменить программы вузов, не говоря уже о школах.

— Что мы заставляем в силу необходимости по программе изучать в школе? Половина — хлам. Ненужный абсолютно для жизни детей. Поэтому я потребовал, чтобы программы были изменены. Что-то изменили, но все равно это не то. Поэтому я часто критикую Минобразования, что мы не соответствуем реалиям, которые у нас сегодня есть. 

О языке

Использование в общении того или иного языка не должно становиться причиной разъединения в обществе, заявил сегодня Александр Лукашенко.

— Я ненавижу националистов, потому что это радикальные люди, которые обязательно, как в Украине, приведут к катастрофе в обществе. Я их как-то пытаюсь держать на привязи, чтобы они не сорвались и не наломали дров, — сказал глава государства. — Они ведь процесс беларускай мовы — роднай, сакавітай (это действительно так) — превращают в предмет раздрая в обществе, чего быть не должно. Язык не должен быть предметом, поводом и причиной этого раздрая.

Александр Лукашенко при этом отметил, что речь не идет о националистах в хорошем смысле слова, которые любят Беларусь и свой родной язык.

О практике во время учебы

Во всех вузах Беларуси должно быть больше практики. По словам президента, только окунувшись в реалии своей профессии, будущий специалист поймет, на правильном ли он пути.

— Попал не туда — уходи с первого курса. Переходи на другую специальность и учись. Если попал туда, то на практике должен освоить то, чем живет современный аграрный сектор, производственный, авиационный и так далее, — подчеркнул глава государства.

Он обратил внимание, что даже по специальностям, которые связаны с работой в поле, обучают в аудиториях.

— Чему вы там их научите? Мало того что у нас аграрная наука и преподаватели (это касается и других сфер в разной степени) отстали от современной жизни? Коль отстали — давайте в поле. Там мы на практике продвинулись дальше. К нам приезжают, изучают опыт, — сказал президент.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...