ГАИ начала фиксировать неправильную парковку и штрафовать

С 26 ноября дороги столицы и областных центров начали отрабатывать специальные автомобили, оборудованные приборами фото- и видеофиксации «ПаркРайт», которые будут автоматически фиксировать нарушения правил парковки. Теперь автомобилистам, которые частенько паркуют свои машины с нарушениями правил остановки и стоянки, следует ждать первых «писем счастья».

Прибор в автоматическом режиме будет фиксировать нарушения правил остановки, стоянки и проезда по специально выделенной для маршрутного транспорта полосе. Он считывает и идентифицирует номерные государственные знаки транспорта с полученных видеокамерами изображений, архивирует данные на жестком диске компьютера, после чего передает информацию оператору.

Приборы настроены на срабатывание спустя пять минут после остановки транспортного средства. Это значит, что специальный автомобиль будет дважды проезжать по участку улицы с пятиминутной временной разницей. При этом временной интервал не будет выдерживаться для фиксации нарушений неправильной парковки во дворах, на местах для инвалидов или на зеленой зоне. После фиксации нарушения камерой сотрудник ГАИ оформит постановление.

Стоит отметить, что в соответствии со статьей 18.22 Кодекса об административных правонарушениях Беларуси, штраф за зафиксированное специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, нарушение для владельцев легковых транспортных средств составит 1 базовую величину (150 тыс. рублей), грузовиков, автобусов, тракторов, прицепа и самоходной машины – 3 базовые (450 тыс. рублей).

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...