Строительная площадка БелАЭС стала туристическим объектом

 

Туристическим объектом стала строительная площадка Белорусской атомной электростанции, сообщили  в ОИОС РУП "БелАЭС".

"Сооружение атомной станции вызывает большой интерес общественности. Только в 2014 году, в качестве туристов, на строительной площадке БелАЭС побывали свыше 1250 человек", Среди посетителей площадки атомной станции стали школьники и  учителя, студенты и преподаватели, представители государственных и общественных организаций.

В соответствии с политикой сотрудничества и информационной открытости Белорусская АЭС практикует проведение экскурсий и технических туров на строительную площадку в Островце. Кроме того, организацию экскурсий на строительную площадку Белорусской атомной электростанции во время посещения исторических мест Островецкого района предлагает одна из туристических компаний Минска.

Строительная площадка Белорусской атомной электростанции расположена в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ" является генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком строящегося объекта.  Первый энергоблок  планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2019 году.

С начала подготовки к реализации проекта назывались различные цифры его стоимости, которые в итоге конкретизировались в приблизительно 9 млрд $: 6 млрд на строительство энергоблоков и 3 млрд на создание инфраструктуры: жилого городка для работников АЭС, подъездных железнодорожных путей, линий электропередачи и пр. Изначально было известно об отсутствии финансовых средств на строительство у белорусской стороны, предполагалось получение связанного кредита у России в размере 6 млрд $ на строительство самой станции, о чём сторонами было достигнуто рамочное соглашение. Позднее, в 2009 году, белорусская сторона направила официальный запрос на получение у России кредита в 9 млрд $, то есть дополнительно 3 млрд $ на строительство инфраструктуры, причём все средства — свободными деньгами. При этом было заявлено, что если белорусская сторона не получит полную сумму, проект не будет реализован. Официальные лица России выражали опасения в возможностях Беларуси вернуть кредит и в том, что выделенные средства пойдут на реализацию проекта, а не на поддержание экономики Беларуси. В связи с этим российской стороной было внесено решение в проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в вопросах строительства АЭС о необходимости создания из станции совместного предприятия в качестве условия льготного кредитования и механизма возврата долга. Белорусская сторона с данным предложением не согласилась. Стороны вели переговоры на высоком уровне.

15 марта 2011 года в ходе визита премьер-министра России В. В. Путина в Минск было объявлено о подписании соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС. Согласно соглашению, Россия согласилась с требованием Беларуси предоставить кредит на сумму $10 млрд, была достигнута договорённость об осуществлении закупок оборудования для станции на открытых торгах.

Срок окупаемости может составить 15-20 лет.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...