С 27 февраля 2015 года в Беларуси изменятся Правила перевозки пассажиров

С 27 февраля 2015 года изменятся Правила перевозки пассажиров в части, которая в основном касается перевозок детей на автобусах                 (Постановление Совета Министров №1087 от 22 ноября 2014).

Постановлением предусмотрено обязательное повышение квалификации для водителей транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров на автотранспорте, не реже одного раза в пять лет по единым программам повышения квалификации водителей механических транспортных средств соответствующей категории. Причем именно эта норма вступает в силу не с 27 февраля 2015 года, а с 27 мая 2015 года.

Кроме того, автомобильный перевозчик, выполняющий автомобильные перевозки групп детей автобусами в нерегулярном сообщении, обязан по требованию заказчика представлять документы, подтверждающие соблюдение требований законодательства к таким перевозкам. Помимо этого, перевозка групп детей автобусами может осуществляться с 5.00 до 23.00, а с 23.00 до 05.00 детей можно подвозить на автобусах к железнодорожным вокзалам и аэропортам и от них, а также до ближайшего места ночлега при задержках в пути. В условиях недостаточной видимости (туман, дождь, снегопад и тому подобное) автомобильная перевозка детских групп на автобусах не рекомендуется.

Правила автомобильных перевозок пассажиров дополнены главой, регламентирующей автомобильные перевозки детей, обучающихся в учреждениях дошкольного, общего среднего и специального образования, на школьных автобусах от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно. Такие перевозки должны организовываться местными исполнительными и распорядительными органами. К перевозке детей школьными автобусами допускаются водители с правами на категорию D. Они должны иметь не менее чем трехлетний стаж управления транспортным средством категорий B, С или D. Еще одно условие: на протяжении последнего года водитель не привлекался к административной ответственности по ч.1, ч.3, ч.4 и ч.9 ст.18.12, а также ст.18.13 - 18.19, ст.18.21, ст.18.22 и ст.18.26 КоАП. Более того, водители должны проходить стажировки, определенные законодательством.

Учреждения образования либо автомобильные перевозчики, которые выполняют автобусные перевозки детей, обязаны заблаговременно, но не позднее десяти дней до начала осуществления перевозок в учебном году, представить в подразделение ГАИ (по месту нахождения учреждения образования или автомобильного перевозчика) официальное уведомление о планируемых перевозках детей школьными автобусами. В уведомлении должны быть указаны период времени выполнения перевозок и маршрут, марка и регистрационный знак школьного автобуса, фамилии и инициалы водителей, которые будут выполнять перевозки, с приложением копий списков детей и лиц, их сопровождающих.

Кроме того, учреждение образования, к которому осуществляется перевозка детей школьными автобусами, назначает на каждый такой автобус совершеннолетнего сопровождающего. Если же число перевозимых детей более 20 - двух совершеннолетних сопровождающих. Перевозка детей школьными автобусами допускается с 06.00 до 21.00 часа.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...