Чиновников Мингорисполкома по очереди вызывают в суд

 Минский областной суд продолжает рассматривать дело бывшего первого заместителя председателя Минского горисполкома Игоря Васильева, который обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

Сегодня в суде в качестве одного из свидетелей по делу допрашивали первого заместителя руководителя комитета по экономике Мингорисполкома Татьяну Кравченко. На судебном слушании она заявила, что не помнит и не знает, почему в документах и свидетельских показаниях расходятся даты подписания инвестиционного договора на строительство мусороперерабатывающего завода с чешкой компанией Eco Clean Energy a.s.

Игорь Васильев был задержан сотрудниками КГБ 6 июля этого года по факту вымогательства взятки в 500 тысяч долларов США у представителей чешского инвестора за благоприятное решение вопроса, которые входят в компетенцию чиновника. Итогом подобного сотрудничества должно было стать строительство под Минском мусороперерабатывающего завода с объемом инвестиций более чем в 30 миллионов долларов. Передача денежных средств должна была осуществляться двумя равными частями по 250 тысяч долларов. Васильева задержали в служебном кабинете в здании горисполкома после получения первой части взятки.

Накануне суд выяснил, что ранее озвученная дата подписания Минским горисполкомом инвестиционного договора с чешской компанией на строительство мусороперерабатывающего предприятия в Большом Тростенце может не соответствовать действительности. Такому выводу следствие пришло после допроса в качестве свидетеля начальника юридического отдела Мингорисполкома Ирины Усовой.

Согласно одним данным,  торжественная церемония подписания договора столичной мэрией и чешской компанией состоялась на пятом этаже здания городской администрации в помещении для приемов иностранных делегаций в конце марта. Однако, в эфир телеканала СТВ сюжет о подписании договора с чешским инвестором вышел в эфир за две недели до даты, указанной в документе, — 16 марта 2011 года. Чем это объясняется и предстоит выяснить судебному следствию.  

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...