Волковысское предприятие нанесло ущерб окружающей среде на 1,2 млрд

УП "Волковысское ПМС" причинило ущерб окружающей среде в Br1,2 млрд, выбросив отходы вне санкционированных мест, заявили на коллегии Комитета государственного контроля по вопросам соблюдения природоохранного законодательства и наведению порядка в сельскохозяйственных организациях Гродненской области.

При сносе находящихся на балансе "Гнезно" и "Племзавод "Россь" коровника, расчистке подъездных путей к ферме, телятников,   а также части здания фермы УП "Волковысское ПМС" выбросило отходы от сноса объектов и асфальтобетона вне санкционированных мест. Ущерб природе составил 1160,4 млн. белорусских рублей.

Это не является единственным фактом, причинения ущерба природе из-за ненадлежащего обращения с отходами сельхозпредприятий, было подчеркнуто на коллегии.  Согласно мониторингу проведенному в сельскохозяйственных Гродненской области выявлены неоднократные факты нарушений, по загрязнению окружающей земли, а также водных объектов.

Кроме того, на свиноводческом комплексе в филиале "Агрокомплекс "Шиловичи" ОАО "Агрокомбинат "Скидельский",  в результате нарушения правил эксплуатации сооружений и устройств, предотвращающих загрязнение вод, причинен вред окружающей среде на сумму 171,6 млн. белорусских рублей.

КУП "Скидельское ПМС",  при проведении работ на болотистой местности с обустройством пруда, в деревне Каролино Гродненского района, причинило вред окружающей среде в 798,1 млн. белорусских рублей.

Согласно представленным Гродненским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды установлены факты загрязнения земель с концентрацией загрязняющих веществ в земле, превышающих норматив предельно допустимых концентраций химических и нефтепродуктов, на территории АЗС: "Умястовский" Ивьевского района и в СПК "Чернели", КСУП "Волпа" Волковысского района и РСКУП "Волковысское", СПК им. Клецкова Ошмянского района  и СПК "Краковка" и  некоторых других.

43 сельскохозяйственные организации и столько же должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения правил водопользования и обращения с отходами.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...