В 2015 году в Беларуси покупка в лизинг может стать популярнее

В европейских странах долговременная аренда с правом выкупа достаточно известна и широко используется. Скажем, практически любой 3-ий автомобиль приобретается по лизинговой схеме. Для нас этот денежный аппарат освоен пока в большей степени юридическими лицами и ИП. Для физлиц он появился лишь в начале осени. Но формирование этой направленности удерживали некие аспекты законодательства. Уже в будущем году ситуация может поменяться. Депутаты Палаты представителей приняли нужные поправки в Гражданский кодекс. Это означает, что граждане сумеют активнее применять устройство лизинга для покупки жилья, машин и бытовой техники.

Зам. председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Владимир Шитько не сомневается в том, что полноценное введение нового денежного механизма составит альтернативу банковским кредитам. Прежде всего потому, что лизинг обходится немного дешевле. Делегат привел такой пример. Сейчас на рынке продается немало квартир, в особенности в новостройках. Однако с ходу приобрести заветные метры любой не может. И кредиты не каждому по карману. Очень велики процентные ставки по кредиту. А чтобы купить недвижимость в лизинг, гражданину следует заключить контракт с лизинговой компанией, сделать начальный взнос и вселиться в новое жилье. Остальную сумму возмещает фирма, с которой заказчик будет потихоньку рассчитываться, внося постоянные платежи в соответствии с договором. До наступления конечного расчета квартира принадлежит лизингодателю. Потому лизинг и именуют долгосрочной арендой с правом выкупа. По подобной схеме станет возможным приобрести автомобиль либо, к примеру, новую бытовую технику. Это значит, у банков возникает достойный соперник на рынке денежных услуг. И значит, чтобы не потерять клиентов, банкам необходимо будет искать запасы для снижения ставок по кредитам.

На следующем заседании депутаты рассматривали еще целый блок международных документов. В частности, ратифицировали доп протокол к Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Впрочем, к теме борьбы с коррупцией парламентариям предстоит возвратиться. Ведущий прокурор Александр Конюк дал понять, что соответствующий законопроект, ранее вынесенный на всеобщее обсуждение, фактически готов. Не исключено, что список коррупционных правонарушений в нем будет сокращен. Работы еще немало. Однако и сделано много, о чем свидетельствуют выводы интернациональных экспертов. В не так давно опубликованном рейтинге оценки коррупционных рисков TRACE Matrix наше государство заняло 74–ю позицию из 197 стран. Еще пару лет назад нам отводили 143–ю позицию. Рейтинги, естественно, во многом относительны, однако все же примечательно, что в данной табели о рангах мы опережаем все страны СНГ. В том числе Украину — 132–е место, Россию — 134–е и Казахстан — 141–е.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...