В Гродненской области насчитали почти 14,5 тыс. «тунеядцев»

Уровень занятости в Гродненской области составляет 77,7%.

Однако вместе с тем, число незанятых жителей в трудоспособном возрасте в прошлом году составило 142,4 тысяч человек, но не все эти люди — «тунеядцы».

Кого причислять и не причислять к «тунеядцам»? Как принудить к труду техзлостных неплательщиков коммунальных услуг, алиментов, долгов и при этом нигде не работает? Как приобщить к легальному труду тех, кто занимается бизнесом по серым схемам?

Ответы на эти и другие вопросы искали участники встречи за «круглым столом» в «Гродзенскай праўдзе», который состоялся по инициативе прокурора области Виктора Морозова. В нем принимали участие зампредседателя облисполкома Виктор Лискович, прокурор области Виктор Морозов, замначальника УВД облисполкома — начальник милиции общественной безопасности Владимир Сацюк, замначальника ИМНС по Гродненской области Анатолий Якимчук, начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Соболь.

«Проблема незанятости трудоспособного населения в экономике существует, — заявил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. — На Гродненщине в том числе. Хотя уровень занятости населения у нас в регионе выше, чем в среднем по стране: 77,7 процента к 75,9 процента среднереспубликанского. Тем не менее число незанятых жителей Гродненщины в трудоспособном возрасте в 2013 году составило 142,4 тысячи человек. Сегодня мы системно работаем над тем, чтобы его минимизировать».

Он отметил, что далеко не все эти люди являются тунеядцами. Около 61 процента из числа незанятых, 86,6 тысячи человек — это те, кто находится в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком до трехлетнего возраста, обучается в учреждениях образования, ухаживает за инвалидами либо пожилыми людьми старше восьмидесяти лет. Еще 20,5 тысячи — те, кто находится в поиске работы.

«Но 14,4 тысячи граждан сегодня не трудятся и не ищут работу, — заявил чиновник. — Именно они и окажутся в зоне особо пристального внимания власти. По поручению председателя облисполкома Владимира Васильевича Кравцова сейчас формируются списки граждан, имеющих задолженности по оплате коммунальных услуг, алиментов, долгов, которые невозможно взыскать. Готовится обследование условий их проживания с участием представителей органов внутренних дел, МЧС, здравоохранения, социального обслуживания. Все эти граждане будут приглашены на заседания советов общественных пунктов охраны порядка, где и будут публично выясняться причины незанятости и планироваться меры по трудоустройству с участием работников службы занятости.

Однако следуетучитывать, что не все незанятые граждане на самом деле не работают. Имею в виду тех, кто не трудоустроен официально, однако имеет доходы. И зачастую, немалые. Это нелегальные такси, гаражные автосервисы, услуги по ремонту и сдаче внаем жилья, а также незаконная приграничная торговля алкоголем, топливом, табачными изделиями, выезд на работу за рубеж без регистрации в органах по гражданству и миграции.

Наша цель в выявлении таких случаев и создании условий для вовлечения этих людей в легальную трудовую, предпринимательскую деятельность. Активно участвовать в этом должны налоговая служба, УВД, таможенные и пограничные органы».

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...