В Беларуси спрос на ИТ-специалистов втрое превышает предложение

В нашей стране спрос на ИТ-специалистов втрое больше предложения, сообщает пресс-служба Парка высоких технологий.

«Эксперты нашей компании-резидента «Сбербанк Технологии» провели масштабное исследование «ИТ-образование в Беларуси» и пришли к выводу, что спрос на ИТ-специалистов превышает предложение более чем в 3 раза», - пояснили в пресс-службе.

Востребованы практически все категории: и студенты, и выпускники технических вузов, и опытные ИТ-профессионалы. Эксперты сделали вывод, что дисбаланс между спросом и предложением сохранится до 2016 года. «В 2017 году ситуация может измениться: в большинстве вузов будет осуществляться спаренный выпуск студентов, обучавшихся по пятилетним и четырехлетним учебным планам», - отмечают специалисты пресс-службы.

Замдиректора государственного учреждения «Администрация Парка высоких технологий» Александр Мартинкевич сообщил, что в текущем году в компании-резиденты ПВТ было трудоустроено более одной тысячи выпускников вузов нашей страны, что на 18% больше, чем в прошлом году. 78% молодых специалистов пришли на работу с бюджетной формы обучения. При этом в два раза увеличилось количество выпускников, закончивших региональные вузы, по сравнению с 2013 годом. «Минск больше не в состоянии удовлетворять растущие потребности в кадрах, в связи с чем многие ИТ-компании уже пришли в регионы или планируют сделать это в ближайшем времени. Такой подход повышает конкуренцию среди абитуриентов и поднимает статус региональных вузов», - подчеркнул Александр Мартинкевич.

Около 40% молодых специалистов Парка высоких технологий приходят из трех ведущих ИТ-факультетов: факультета компьютерных систем и сетей БГУИР, факультета прикладной математики и информатики БГУ и факультета информационных технологий и управления БГУИР.

ПВТ был создан в 2005 году. На сегодняшний день здесь зарегистрировано 137 компаний-резидентов, в которых работает около 20 тысяч ИТ-специалистов. Объем производства компьютерных программ и услуг по их разработке в прошлом году составил 528 миллионов долларов. За девять месяцев этого года темпы роста объемов производства ПВТ составили 128% с учетом изменения курса доллара и дефлятора ВВП.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...