Лукашенко предложил ужесточить наказания за преступления в наркосфере

4 декабря 2014 года на совещании по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что  в Беларуси должна проводиться действенная государственная антинаркотическая политика.

"Главные цели этой задачи - не допустить наркотизации населения и решительно пресечь наркопреступность. К счастью, мы это еще можем сделать, и, должен вам сказать, без особого напряжения. Механизмы государственной власти, ее структура, подходы позволяют нам решить эту проблему. В борьбе с наркоманией недопустима бюрократическая волокита ", - заявил Лукашенко.

"Есть у нас люди, которые на основании закона борются с этой заразой - и не только закона, а норм морали, внутреннего своего убеждения. Есть министр, который за это отвечает, есть следователи, прокуроры и прочие, судьи, которые ведут судебный процесс. Что еще надо, я этого никак не могу понять", - касаясь предложений по созданию дополнительных комиссий по борьбе с наркоманией, отметил Президент.

"Тот, кто должен решать проблему, будет смотреть на совет и комиссию, что она скажет, какие решения примет. А совет и комиссия будут месяцами давать ответы тем, кто смотрит наверх. И мы забюрократизируем любой процесс. Надо нам это или не надо, вы должны ответить на этот вопрос. Хватит уже советоваться", - считает белорусский лидер.

Лукашенко предложил ужесточить наказания за преступления в наркотической сфере, внеся поправки в нынешнее законодательство. "Для особо отличившихся в этой сфере - лет 20-25 они должны получить. Те, кто менее отличился, естественно, меньше. Скажите, что это за градация, какие это должны быть сроки, мы запишем это в закон. Депутаты нас поддержат", - сказал он, обращаясь к участникам совещания.

Александр Лукашенко обрати внимание на то, что для преступников в наркосфере необходимо создавать максимально жесткие условия в местах лишения свободы. "Для них надо создать невыносимые условия в местах отбывания этих сроков. Я не думаю, что их у нас очень много, чтобы создавать им отдельную колонию. Но если много, давайте одну из колоний отжалеем для этого. Тем более что мы наполовину сократили сидельцев в местах лишения свободы, колоний хватает сегодня. Если у нас не хватает таких людей, давайте создадим одно подразделение, казарму или еще что-то. Установим им такой режим, чтобы они, сидя в этой колонии, прямо скажу, смерти просили. То же самое и для распространителей".

Что касается тех, кто приобщился к потреблению наркотиков, то их надо лечить. "Да, их жалко. С одной стороны надо лечить, но не в больнице, там, где нормальные люди лечатся, а в таких же профилакториях, чтобы не было времени думать о чем-то, кроме сна и работы. А то у нас некоторые в тюрьму ходят по 10-15 раз, как в дома отдыха", - отметил Лукашенко.

Кроме того, нужно продумать меры воздействия на наркопотребителей. "Что надо сделать для того, чтобы этот потребитель боялся смотреть в сторону наркотиков? По-моему, это главное в цепи. Вот вы и скажите, мы это в закон запишем и сделаем все необходимое, чтобы он действовал", - добавил Глава государства.

Лукашенко напомнил, что в январе 2014 года был издан декрет, обеспечивающий комплексное противодействие обороту опиумного мака, что позволило сократить его употребление. "Удалось его сократить - тут же вылезла проблема со спайсами. Что дальше? Решает ли эту проблему нынешний законопроект, насколько сегодня мы можем четко спрогнозировать и упредить возможные новые наркоугрозы в ближайшей перспективе, достаточно ли у нас сил и средств? Например, умеем ли мы бороться со схемами распространения наркотиков, предусматривающими широкое использование сети Интернет?" – отметил Глава государства.

Особое беспокойство у Президента вызывает тот факт, что контингент потребителей наркотиков в Беларуси молодеет, в него входят школьники, учащиеся профтехучилищ, студенты и другие категории молодежи. Увеличилось количество потребителей курительных смесей. За два года зарегистрировано более тысячи случаев передозировки спайсами, 25 человек погибли. "Это горе семьи, государства и угроза генофонду нации", - заявил  Президент.

Серьезным барьером на пути распространения наркотиков должно стать тотальное неприятие их обществом, считает Президент. Он подчеркнул, что в стране должна быть выстроена четкая иерархия, определяющая не только головное ведомство, отвечающее за это направление, но и полномочия всех ответственных государственных органов и иных организаций. "Лишнего ничего при этом быть не должно. Серьезным барьером на пути распространения наркотиков должно стать тотальное неприятие их обществом. Формирование соответствующего мировоззрения, основанного на традиционных для нашей страны христианских и прочих ценностях, - задача не только государства и средств массовой информации, но и общественных организаций, церкви, учреждений образования и, самое главное, семей и граждан", - отметил белорусский лидер. Тогда в сочетании с карательными мерами можно будет достигнуть необходимого эффекта.

Министром внутренних дел Беларуси Игорем Шуневичем предложено  ужесточение уголовной ответственности за сбыт психоактивных веществ несовершеннолетним и за изготовление наркотиков и психотропов в условиях нарколабораторий.

Кроме того, в  Кодекс об административных правонарушениях планируется дополнить нормой, предусматривающей ответственность за нахождение в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств без назначения врача. Усиливается ответственность за потребление наркотических средств в общественном месте. Закон о наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах дополняется положениями, позволяющими запрещать оборот новых нарковеществ, преимущественно психотропосодержащих, в течение максимум одной недели. По словам Шуневича, при принятии этого закона появится возможность оперативно вносить в соответствующие списки вновь обнаруживаемые вещества, которые эксперты таковыми признают. Министр обратил внимание на то, что такого прецедента нет ни в одной стране. В законодательство вводится термин базовая структура химического вещества. Это позволит автоматически запретить оборот до 96% постоянно появляющихся на наркорынке новых веществ, преимущественно спайсов.

МВД также считает, что настала пора создания лечебно-трудовых профилакториев для больных наркоманией.

Кроме того, назрела острая необходимость корректировки законодательства, связанного с интернет-деятельностью. В частности, по его мнению, требуется запрет доступа всех интернет-пользователей к сайтам, включенным в список ограниченного доступа. Кроме того, МВД считает необходимым проработать вопрос о запрете создания электронных кошельков в электронных платежных системах, действующих на территории Беларуси, без регистрации полных установочных данных владельцев в банковских учреждениях. «Имеющаяся сегодня длительная процедура установления органами внутренних дел необходимых данных на предприятиях связи и в банках, а это занимает от 20 до 30 дней, существенно увеличивает шансы преступников остаться неустановленными, совершить ряд особо тяжких преступлений, скрыть их следы либо избежать ответственности», - сказал министр.

В этой связи Александр Лукашенко заметил, что МВД следует наделить правом оперативно получать необходимую информацию. «Не каждый должен иметь на это право. Должен иметь право руководитель подразделения, чтобы мы могли потом, проанализировав прокуратурой, еще кем-то, спросить: а зачем тебе нужна была эта информация? Ты ее получил, а какой результат от этой информации? Потому что, вы же понимаете, что и милиция неоднородна, как и наше общество, непонятно зачем они будут запрашивать подобную конфиденциальную информацию. Поэтому надо дать это право министру и руководителям подразделений. К нему придет непосредственный исполнитель, он посчитает нужным запросить информацию – запросил, банк немедленно должен дать! Определите срок – сутки или несколько часов. Если они это не сделали, спросим с банкиров на всю катушку», - отметил Президент.

«Самая демократичная страна в мире» Соединенные Штаты Америки – вы знаете, какая там демократия: если касается безопасности граждан и прочих вопросов, они не церемонятся: ружье в руку и пошел. Игрушечный пистолет пацаненок поднял – застрелили, не разговаривая. И попробуй полицейского за это упрекни! Такой закон. А мы, видите ли, демократы, интернет жуликам каким-то закроем или информацию банк не даст, ссылаясь на банковскую тайну. Что за чепуха!» - сказал Глава государства.

«Да, для банков, возможно, это какие-то ухудшения, недополучение денег от этой наркоты на счетах, депозитах и так далее. Но мы же решаем более серьезную проблему. Нам такие деньги не нужны», - добавил Президент.

«Что это за безобразие?! В посылках нам наркоту шлют, а мы, видите ли, меры принять не можем! Немедленно вместе с коллегами сядьте и рубаните на всю катушку!», - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к министру.

Президент наделил Министерство внутренних дел абсолютными полномочиями по координации борьбы с наркотиками.

«С завтрашнего дня вы будете принимать решения, и в части борьбы с наркотиками они будут обязательными для всех, - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Игорю Шуневичу. - Если вы мне напишете письмо по подключению Президента к этому вопросу, оно будет и для меня обязательным. Только так мы можем с чем-то справиться».

«Серьезнейшее положение, идет война, - подчеркнул Президент. – Обычные милиционеры жалуются: развяжите нам руки, мы вам покажем, как надо с ними бороться. А мы, как преступники, сдерживаем этот процесс, и не только умышленно, просто мы считаем, что это неважно. Важно!».

«У каждого есть малые дети и внуки. И неизвестно, где они окажутся. И деток от чиновников и прочих крутых не меньше, чем от простых людей, которые покуривают, попивают и употребляют наркотики», - добавил Александр Лукашенко.

Президент выразил недовольство недостаточной работой Министерства образования по разъяснению вреда наркотиков.

«Мы не то, что недорабатываем, мы ни черта не делаем! Ни в школе – нигде по-настоящему не занимаемся. В лучшем случае – обязаловка какая-то: скажут, что наркотики – это плохо. В каждой школе надо, как когда-то в советские времена с туберкулезом боролись: вот страшные легкие туберкулезника, идите и смотрите, к чему это приведет. Психика ребенка в школе восприимчива, она навсегда запомнит это. Но надо им показывать этот страх, к чему это приводит, снимки, фильмы», - считает Президент. «То же самое и в Министерстве здравоохранения», - добавил он.

«Самое страшное преступление, что наркоман рождает себе подобных, - продолжил Глава государства. - Сегодня напился, накурился, она тоже, завтра родили и принесли Президенту или министру на руки: на, воспитывай. И нам лучше его забрать из этой семьи, чем они воспитают. Кого воспитают, понятно. Это, во-первых, больной на 100% человек, и будущий, возможно, наркоман, а во-вторых, преступник. Поэтому на вопрос глубже надо смотреть: генофонд нации разрушаем. Кто детей будет рожать? И какие дети родятся от таких».

«Поэтому здесь не должно быть никакого прощения! Очень опасная, очень серьезная проблема, наиважнейшая. И самое главное – мало от нас зависящая. Я не думаю, что в Беларуси, как самогон гонят, так спайсы эти в лабораториях производят. Нам будут присылать, привозить, просто, переезжая через Беларусь, оставят и так далее. И, увы, мы должны против этого бороться. Но у нас же нормальная власть и общество образованное. И мы это можем сегодня сделать. Нельзя упустить этот процесс», - подчеркнул Александр Лукашенко.

«Посмотрите: Норвегия, Швейцария в рейтингах по благополучию первые строчки занимают, самые прекрасные страны, куда стремятся ехать жить. А у них с 10-11 лет наркомания уже. В той же Норвегии 11-12 лет – наркоманы дети. Нам нельзя скатиться к этому. Все должны встрепенуться и заняться этими проблемами: и Минздрав, и Минобразования», - сказал Президент.

«Эта проблема будет постоянно у меня на контроле. И не дай бог кто-то из присутствующих на совещании или ваших подчиненных завтра-послезавтра мне скажет, что мы якобы недосмотрели и, смалодушничав, не приняли более жестких мер», - предупредил Александр Лукашенко.

Председатель Следственного комитета Валентин Шаев предложил ввести и усилить уголовную ответственность за сбыт наркотиков, если употребивший их человек после этого умер.

Валентин Шаев обратил внимание на распространение фактов сбыта психотропных веществ лицами, не достигшими 16 лет. В связи с этим СК предлагает снизить возраст наступления уголовной ответственности за сбыт наркотиков с 16 до 14 лет.

Следственный комитет выступил с предложениями и в части работы с наркопотребителями. Так, стимулом для добровольного лечения от наркозависимости может стать уголовная ответственность за потребление наркотических средств, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такие же действия. Кроме того, СК предлагает законодательно закрепить возможность принудительного медицинского освидетельствования на наличие наркотического опьянения. На данный момент для принудительного освидетельствования наркомана, по сути, нет ни проработанных механизмов, ни законных оснований, констатировал Валентин Шаев.

В Следственном комитете также считают, что для координации борьбы с незаконным оборотом наркотиков, нужно выработать долгосрочную стратегию соответствующей государственной политики и утвердить ее на уровне акта Главы государства.

Александр Лукашенко поддержал эти предложения. «Надо понизить возраст – понижайте. А в плане освидетельствования – вообще поразительно. Это давно надо было сделать!» - сказал Президент.

Свои мнения и предложения, направленные на ужесточение борьбы с распространением наркотиков, высказали также председатель Верховного суда Валентин Сукало, начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василий Лосич и депутаты Палаты представителей Национального собрания.

Подводя итоги совещания, Президент высказал мнение внести все озвученные предложения и оформить как Декрет Главы государства, чтобы придать особое звучание проблеме и оперативность при ее решении. «Возможно, будет быстрее и эффективнее принять Декрет Президента с этими жесткими нормами. Естественно, в последующем парламент внесет соответствующие изменения и дополнения в закон», - сказал Александр Лукашенко. Он также поручил довести в последующем все нормы Декрета до общества.

Президент считает, что для наркопреступников необходимо создать отдельную колонию с очень жесткими условиями содержания.

«Если сегодня тот, кто привозит и сбывает наркотики и прочее, будет знать, что попадет в эту драконовскую колонию, его это не меньше будет сдерживать, чем то, что он просто будет осужден, - сказал Глава государства. - Это убийца, который приносит в общество медленную смерть через наркотики».

Что касается наркопотребителей, то, по мнению Александра Лукашенко, создав для них ЛТП, главным методом лечения должны стать жесточайшие условия содержания.

«И мы должны выявлять основные звенья. Не стрелочников, как у нас принято, а тех, кто производит и завозит сюда с целью сбыта наркотики, наркодилеров, - отметил Президент. - Будет их меньше – будет и наркопотребителей меньше. На это надо обратить особое внимание, чтобы мы ориентировали наших борцов с этой страшной угрозой именно на выявление основных звеньев: наркопроизводителей и наркодилеров. И пощады для них быть не должно!».

«Эта угроза во всем мире нарастает и у нас тоже будет нарастать. Поэтому если мы где-то вперед зайдем и примем упредительные меры, я думаю, в этом ничего страшного нет», - подчеркнул Александр Лукашенко.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...