С «Гомсельмаша» хотят уволить 5 тысяч рабочих

До Нового года с завода массово уволят рабочих.

«Гомсельмаш» заставляет работников брать 4-6 дней отдыха за свой счет и прячет 10 тысяч комбайнов, которые не может продать. Один из работников рассказал о жесткой политике завода, передает «Белсат».

«Гомсельмаш» – одно из наибольших предприятий города над Сожем временно приостанавливает работу. Рабочих завода в принудительном порядке заставляют писать заявления об уходе в отпуск за свой счет с пятого по восьмое декабря. Существует вероятность, что предприятие не будет работать также в середине и в конце декабря. Об этом сообщили работники предприятия.

«На месяц приказывают от четырех до шести дней писать по собственному желанию за свой счет. Некоторые цеха переводят вообще на четырехдневную рабочую неделю. А также ставят нам зарплаты на две трети ставки», – рассказывает один из рабочих.

Насколько описанная ситуация соответствует действительности?

Официально получить комментарий от заместителя директора Холдинга по идеологической работе не удалось.

«Сегодня его точно не будет. А с пятого по восьмое он в отпуске за свой счет. Поэтому только девятого», – говорит представитель «Гомсельмаша».

Случайность или закономерность в том, что заместитель в отпуске за свой счет в те же сроки, что и другие рабочие – неизвестно. Но известно, что серьезные проблемы на «Гомсельмаше» возникли еще в прошлом году. Несмотря на то, что спрос на продукцию завода стал стремительно уменьшаться, все еще принимались решения об увеличении производства. По открытым сведениям в течение 2013 «Гомсельмаш» выпустил тысяча тридцать один зерноуборочный комбайн. В этом году еще создано 235 машин. Сколько из этого продано – неизвестно. Но рабочие завода называют свои подсчеты.

«На территории завода находится более десяти тысяч комбайнов, которые не отдают в эксплуатацию и которые никто не покупает. Кроме этого вышло такое положение, что до Нового года нужно уволить пять тысяч ИТР», – продолжает рабочий.

Со своей стороны государство якобы помогает. Правда, по-своему. Вместо того чтобы реформировать, продолжает качать деньги. Для «Гомсельмаш» «Беларусбанк» в этом году выделил кредит в валюте, эквивалентный 500 миллиардам рублей. Правда, на фоне отсутствия продажи, похоже, что деньги просто были проедены.

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...