Прокуратура рассматривает запрет отдыха на белорусских «Мальдивах»

Вопрос «легализации» одного из любимых мест отдыха белорусов, желающих после выходных похвастаться «селфи» на фоне бирюзовой водной глади, до сих пор оставался открытым. Энтузиасты мечтали облагородить волковысские берега и начать зарабатывать на отечественной достопримечательности, стражи порядка и хозяева искусственных водоемов всегда были против этого. Мнение в поддержку запретительных мер высказали и сотрудники прокуратуры Гродненской области.

«В Гродненской области в 2014 году при общем снижении количества погибших на воде граждан (с 59 до 44) увеличилось число детей, утонувших в водоемах во время купания в период летних каникул (с 4 до 5), — отмечают в прокуратуре. — Анализ обстоятельств гибели на воде, в том числе и несовершеннолетних, свидетельствует о том, что причинами трагедий стали нарушения Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь в части подготовки, содержания и охраны водоемов, предназначенных для летнего досуга граждан, обозначения и ограждения потенциально опасных мест для купания».

В первую очередь, уточняют в надзорном ведомстве, это относится к отработанным меловым карьерам на территории Гродненского и Волковысского районов. Так, в урочище Пышки Гродненского района за последние 5 лет утонули 3 человека, в том числе 12-летняя девочка.

Выяснилось, что переданные профильным предприятиям еще в декабре 2007 г. и в июле 2009 г. выработанные карьеры так и не были восстановлены, не проводились даже проектные работы.«Заполненные водой карьеры изначально представляли опасность для купающихся. Несмотря на установленные таблички с надписью „Технический водоем. Купание запрещено“, к карьерам был свободный доступ граждан, в том числе и детей. Патрулирование этой зоны сотрудниками отдела внутренних дел не было надлежаще организовано», — уверены в прокуратуре.

Аналогичная ситуация имела место и в знаменитых меловых карьерах «Красносельскстройматериалов». Информация об их существовании распространялась стремительно, а количество желающих провести время на «лазурном берегу» увеличивалось с каждой неделей, «хотя купание в них запрещено и опасно по причине невыполнения необходимых работ по снижению наклонной поверхности берегов».

Возмутило сотрудников ведомства и то, что решение Волковысского райисполкома о мероприятиях по подготовке зон массового отдыха к купальному сезону 2014 года на водных объектах Волковысского района было принято лишь 02.06.2014 г., т. е. во время купального сезона, и проведенные мероприятия оказались запоздалыми.

«Результатом формального подхода в этом районе к решению проблемы безопасности людей на водах в летний период стала гибель 5 человек во время купания», — отмечают сотрудники прокуратуры.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...