Родители школьников не хотят сдавать по 400 тыс. на новые окна. В отделе образования взносы называют добровольными

Массовые сборы денег на замену старых окон в некоторых школах вызвали резонанс среди родителей. Учеников попросили сдать от 150 до 400 тысяч рублей на новые стеклопакеты в их классах. В отделе образования, спорта и туризма горисполкома считают, что таких поборов быть не должно.

Еще в октябре председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой предложил во всех школах заменить старые окна стеклопакетами. Ожидается, что это решит много вопросов, в том числе энергосбережения и соблюдения температурного режима в кабинетах.

— Чтобы заинтересовать директоров школ, решили проводить модернизацию совместно: третью часть окон учреждение меняет за счет своих внебюджетных средств, остальные — за счет средств городского бюджета, — объясняет схему финансирования начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома Сергей Ламеко.

В некоторых школах эту инициативу растолковали по-своему. На общих собраниях родителей попросили сдать от 150 до 400 тысяч рублей в зависимости от учреждений.

— Классный руководитель сказала, что одно окно в кабинет родители должны купить сами. В классе 23 ученика, а новый стеклопакет стоит примерно 9 миллионов. Каждой семье надо сброситься по 400 тысяч рублей, и меня смущают такие суммы, — удивляется одна мама.

По ее словам, она не прочь поучаствовать в программе по замене окон, но хочется, чтобы «взнос» был меньше. Другие родители вовсе не понимают, зачем сдавать даже 150 тысяч рублей.

— Таких указаний руководителям учреждений мы не давали. Внебюджетные средства — это вовсе не родительские деньги, а в первую очередь помощь организаций и предприятий города, которые закреплены за определенной школой. Кроме того, учреждение может привлекать спонсоров, развивать дополнительные платные услуги, а также сдавать в аренду свободные помещения. Мы будем отслеживать ситуацию и принимать кардинальные меры в случае принудительных сборов. Окна, замененные за счет родительских денег, приниматься и засчитываться не будут, — говорит Сергей Ламеко.

Все родительские взносы добровольные, и их сбор должен осуществлять попечительский совет школы, а не классный руководитель, подчеркнул Сергей Ламеко: «Родители сдают деньги на свое усмотрение. У кого-то есть такая финансовая возможность, а у кого-то нет, все это должно учитываться».

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...