Лукашенко: люди жалуются, что минздрав занимается не тем, чем надо

Сегодня глава государства принял с докладом главу Министерства здравоохранения Василия Жарко. Президент Беларуси во время общения с министром затронул, в первую очередь, новый порядок отпуска лекарственных средств из аптек, который, по словам Лукашенко, вызвал целую бурю эмоций в белорусском обществе, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент Беларуси отметил, что люди крайне негативно отнеслись к возможному нововведению, и обвиняют Минздрав в том, что «там занимаются не тем, чем надо».

«Бизнесмены, собственники аптек и так далее вбрасывают в средства массовой информации свои недовольства. Да, на это надо реагировать, надо, чтобы валюта в стране оставалась и прочее. Но надо делать это разумно, чтобы не создавать проблем людям», - отметил белорусский лидер во время беседы с министром здравоохранения.

Кроме того, Президент Беларуси призвал Минздрав не бояться признать свое решение о новом порядке отпуска лекарственных средств ошибочным, если оно таковым является. Министр здравоохранения, в свою очередь, отметил, что принятое в сентябре этого года постановление является логичным продолжением постановления, принятого в 2012-м году, которое устанавливает перечень рецептурного и безрецептурного отпуска лекарственных средств. По словам Василия Жарко, данный перечень не был расширен ни на одно лекарственное средство, лишь была введена норма хранения рецепта в аптеке в течение одного месяца. В Минздраве отметили, что значительный рост объема потреблением населением лекарств связан, в первую очередь, с тем, что часть лекарственных средств рецептурного отпуска в коммерческих аптеках отпускаются, чаще всего, без рецепта врача, а нарушение правил отпуска лекарственных средств, если рецепт в аптеке не остается, практически невозможно.

Кроме того, Александр Лукашенко затронул тему гибели или травмирования все большего числа больных из-за безалаберности врачей.

«Поэтому меня не может не настораживать обычное лечение обычных наших граждан. Да, мы умеем пересаживать сердце, печень... Но а элементарное: услуги населению?» - поинтересовался глава государства.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...