Белкарт-Maestro позволит пользоваться средствами за границей

Какие возможности платежная система «Белкарт» открыла в 2014 году для белорусских банков, организаций торговли и сервиса рассказал директор ЗАО «Платёжная система Белкарт» Александр Сотников.

Вы позиционируете себя как локальную систему. Какими преимуществами обладают пользователи БЕЛКАРТ на белорусском рынке?

А. С.: Наша платежная система способна полностью удовлетворить запросы наших граждан на всей территории Беларуси. Действительно, наше преимущество заключается в том, что мы локальная платежная система. Это значит, что мы можем оперативно реагировать на все потребности рынка – как со стороны банковского сектора, так и со стороны держателей платежных карт. Кроме того, мы работаем непосредственно в рынке, а не находимся за его пределами, что позволяет нам понимать те процессы, которые на нем происходят. По сравнению с международными платежными системами мы в состоянии более тесно общаться с нашими основными потребителями – это очень важно, так как при внедрении новых технологий или продуктов мы можем сразу же получить отзывы о них и вносить необходимые коррективы.

Некоторое время платежную систему БЕЛКАРТ упрекали в том, что не во всех точках можно пользоваться ее картами. Изменилась ли ситуация сегодня?

А. С.: Сегодня мы существенно нарастили инфраструктуру, обеспечили 100% охват терминальным оборудованием платежной системы БЕЛКАРТ всех организаций торговли и сервиса - и нашими картами можно рассчитаться в любом магазине и на любой автозаправке, где есть возможность безналичного расчета. Что касается банкоматной сети, пунктов выдачи наличных, инфокиосков или платежно-справочных терминалов, то наши карточки обслуживаются оборудованием абсолютного большинства банков. Сегодня в нашу систему входит 22 банка из 23, представленных на карточном рынке Беларуси. Таким образом, мы серьезно продвинулись в плане создания необходимой инфраструктуры и надеемся в ближайшее время наладить сотрудничество со всеми белорусскими банками, работающими на карточном рынке, без исключения.

Какими преимуществами обладают ваши клиенты, пользуясь продуктом БЕЛКАРТ?

А. С.: Наши клиенты-банки экономят время и деньги, так как процедура вступления в платежную систему БЕЛКАРТ, как с финансовой точки зрения, так и организационной в разы более простая и доступная, чем у других платежных систем. Более того, сегодня мы работаем над тем, чтобы организации торговли и сервиса предлагали своим клиентам рассчитаться именно нашей карточкой. Отмечу, что мы рассматриваем исключительно рыночные методы и планируем создать такие условия, при которых нашей карточкой будет выгодно пользоваться как покупателям, так и продавцам.

Какова продуктовая линейка и набор сервисов БЕЛКАРТ?

А.С.: Долгое время единственным продуктом системы являлся карточный продукт БЕЛКАРТ-СТАНДАРТ, который является основным продуктом, используемым при реализации зарплатных проектов. По мере развития платежной системы назрела необходимость расширения действующей продуктовой линейки для того, чтобы удовлетворить растущие запросы, как держателей карточек, так и банков-участников. В настоящее время продуктовая линейка БЕЛКАРТ представлена различными продуктами, которые разработаны для различных сегментов клиентской базы банков-участников. Помимо БЕЛКАРТ-СТАНДАРТ, продуктовая линейка включает в себя карточный продукт БЕЛКАРТ-ПРЕДОПЛАЧЕННАЯ, БЕЛКАРТ-КОРПОРАТИВНАЯ, БЕЛКАРТ-ИНТЕРНЕТ (виртуальная карта) и БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ. Каждый из указанных продуктов имеет свои правила функционирования и позиционируется на рынке, в том числе и посредством дифференцирования размера межбанковского вознаграждения (МБВ). Самый высокий уровень МБВ по безналичным транзакциям в рамках продуктовой линейки имеет БЕЛКАРТ-ИНТЕРНЕТ, самый низкий – БЕЛКАРТ-СТАНДАРТ. Данная продуктовая линейка была разработана около полутора лет назад, поэтому еще не все из указанных карточных продуктов нашли свое реальное отражение в портфелях банков-участников. На данном этапе развития в карточных портфелях банков-участников присутствуют БЕЛКАРТ-СТНДАРТНАЯ, БЕЛКАРТ-ПРИЕМИУМ и БЕЛКАРТ-ПРЕДОПЛАЧЕННАЯ. В стадии реализации находятся проекты по эмиссии карточек БЕЛКАРТ-КОРПОРАТИВНАЯ.

Кроме того, платежной системой разработан специализированный знак обслуживания для так называемых «детских» карт, выдаваемых несовершеннолетним. Данные карты эмитируются на базе продукта БЕЛКАРТ-СТАНДАРТНАЯ, но с обязательным использованием данного знака в виде детской ладошки. Использование данного знака, по нашему мнению, позволит снять некоторый психологический барьер, как для детей, так и для работников торговых точек при проведении операций детьми в торговых сетях. И, конечно, отдельным продуктом в нашей продуктовой линейке стоит ко-бейджинговая карточка БЕЛКАРТ-Maestro.

Александр, вот как раз о продукте БЕЛКАРТ-Maestro мы бы хотели узнать поподробнее…

А.С.: В 2013 году было подписано соглашение между БЕЛКАРТ и международной платёжной системой MasterCard о реализации кобейджингового проекта. Мы называем данный проект кобейджинговым, исходя из того, что это проект, в рамках которого на одной карточке совмещаются логотипы двух платежных систем, чтобы отличать его от традиционного ко-бренда, в рамках которого на карте размещены логотип платежной системы и логотип коммерческой или некоммерческой организации, не являющейся платежной системой. БЕЛКАРТ и MasterCard совместно с нашим головным процессинговым и клиринговым центром ОАО «Банковский процессинговый центр» были предприняты значительные усилия, направленные на техническую реализацию достигнутых договоренностей. При реализации данного проекта шла стандартная проектная работа, настраивались программно-технические комплексы с обеих сторон, согласовывались маркетинговые активности. И вот в марте текущего года ОАО «АСБ Беларусбанк» были выпущены первые ко-бейджинговые карты БЕЛКАРТ-Maestro. Уже в июне 2014 года ОАО «Банк БелВЭБ» также начал эмитировать кобейджинговые карты БЕЛКАРТ-Maestro.

Решение о реализации такого проекта как БЕЛКАРТ-Maestro стало закономерным путем развития платежной системы БЕЛКАРТ. Самой главной претензией, которой держатели предъявляли БЕЛКАРТ, было отсутствие возможности проводить операции за пределами Республики Беларусь. Я не могу сказать, что это ключевая проблема системы, но данный стереотип отрицательно сказывался на ее имидже. Реально вывести БЕЛКАРТ за пределы Беларуси можно было двумя путями – либо, превратив систему из локальной в международную (как это произошло с китайской UnionPay), что крайне затратно и не всегда экономически целесообразно. Либо найти точки соприкосновения и совместные интересы с международными платежными системами. Задача переформатировать БЕЛКАРТ в международную систему перед нами не ставилась. Поэтому было принято решение проанализировать опыт взаимодействия локальных и международных платежных систем. Так и появился наш ко-бейджинговый продукт БЕЛКАРТ-Maestro, который мы разработали и реализуем совместно с платежной системой MasterCard. Суть ко-бейджинга состоит в том, что все операции по данной карте на территории Республики Беларусь в инфраструктуре банков-участников системы БЕЛКАРТ проводятся по правилам и на условиях платежной системы БЕЛКАРТ. С другой стороны все операции в инфраструктуре банков, являющихся членами MasterCard, но не являющимися членами БЕЛКАРТ проводятся по правилам и на условиях системы MasterCard. В общем случае все операции на территории Беларуси проходят по белкартовской ветке, за пределами Беларуси - по мастеркардовской. Также, хотелось бы отметить еще один наш продукт - БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ. Это продукт более высокого уровня по сравнению с БЕЛКАРТ-СТАНДАРТ.

Карта обладает повышенным уровнем защиты благодаря голограмме и нанесению персональных данных пользователя особым способом (эмбоссирование), а также гарантирует держателю принцип «нулевой ответственности». Для всех остальных карточек в Беларуси этот принцип существует пока только на уровне рекомендаций Нацбанка, и банки теоретически вправе применять или не применять его. Благодаря этому карта однозначно выигрывает на фоне своих аналогов.

Особенно перспективным нам представляется реализация премиального карточного продукта в рамках реализации кобейджингового проекта с MasterCard. В ноябре 2014 года ОАО «Белинвестбанк» вывел на рынок уникальный проукт БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ-Maestro на базе микропроцессорной технологии и с программой лояльности.Еще несколько белорусских банков открыли такого рода проекты в платежной системе и можно с уверенностью говорить о том, что в ближайшее время на рынке появятся и другие карточки БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ-Maestro.

Александр, может ли сегодня платежная система БЕЛКАРТ на равных конкурировать с такими международными гигантами как MasterCard или Visa?

А. С.: Действительно, долгое время система БЕЛКАРТ оставалась в тени других платежных систем. Но в прошлом году мы провели ребрэндинг платежной системы, стали более активно продвигаться на белорусском рынке - и сегодня мы видим результаты. Не секрет, что раньше в обществе был стереотип, что карточки системы БЕЛКАРТ - это в основном так называемые «зарплатные» карточки, которые выдавались при помощи административного ресурса и которыми пользуются несколько раз в месяц, чтобы снять деньги. Сейчас ситуация постепенно меняется. Люди все больше используют пластиковые карточки для проведения безналичных платежей. Это происходит не только благодаря нашей работе, но и деятельности Национального банка, который проводит политику, направленную на увеличение доли безналичных платежей в нашей стране. Что касается взаимодействия с международными платежными системами, то здесь также движемся вперед. Об этом, как раз говорит и тот факт, что в марте 2014 года мы выпустили первую в Беларуси кобейджинговую карту «БЕЛКАРТ-Maestro». Разными банками выпущено уже более 75 тысяч таких карт. Теперь нашими картами можно без проблем пользоваться как внутри страны, так и за ее пределами.

Александр, недавно национальная платежная система проанонсировала республиканскую программу лояльности для держателей карточек БЕЛКАРТ. Расскажите нам, что это за программа?

А. С.: Действительно, мы недавно запустили масштабную коалиционную программу лояльности «Моцная картка». Государством в последнее время предпринимаются значительные усилия, направленные на развитие рынка безналичных платежей у нас в стране. Однако, при наличии только одного «кнута» в виде значительных регуляторных изменений завоевать доверие будет весьма сложно, поэтому должен был появиться и «пряник» в форме экономически эффективной мотивации участников рынка на преимущественное использование безналичных расчетов.

Со стороны платежной системы БЕЛКАРТ таким «пряником» мы надеемся, станет программа лояльности «Моцная картка». При формировании концепции ее построения и продвижения учитывался и мировой опыт, и национальные особенности рынка ритейла и платежной экосистемы. Мы считаем, что нами были выбраны оптимальные формы коммуникации со всеми участниками и пользователями программы лояльности – торговлей, банками и, конечно же, держателями карт. Пул торговых предприятий, участвующих в программе лояльности сформирован таким образом, чтобы в программу лояльности попали представители каждого развитого сегмента белорусского рынка торговли и услуг. Система работает по следующему принципу: уникальный штрих-код на карте позволяет без каких-либо доработок программного обеспечения учитывать скидку. А наличие логотипа «Моцная картка» позволит предприятию торговли предоставить покупателю эту самую скидку, если оно не имеет технической возможности сканирования штрих-кодов. В планах также предоставлять предприятиям возможность считывать штрих-коды не только с карточек, но и с экранов мобильных устройств.

Денежная экономия не сводится только к скидкам по программе лояльности магазинов. В дополнение к дисконтам держателю карточки начисляются баллы за безналичные платежи по карточке, которые уже совсем скоро можно будет обменять на дополнительные скидки или на товары, а также услуги предприятий-участников.

Продукт на данный момент уже предлагает своим клиентам Белинвестбанк. Но число банков и торговых компаний, участвующих в программе, будет постоянно расти. Только до конца 2014-го года к ней присоединятся еще два банка страны.

Читайте также: экономические новости Беларуси

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...