Жители Гродно о семейном капитале: 10 тысяч долларов сейчас нужны как ниогда

Гродненчане скептически отнеслись к «подарку» властей.

У молодых мам есть повод задуматься о пополнении. С января белорусским семьям при рождении третьего и последующих детей будут начислять семейный капитал в размере десяти тысяч долларов. Такая возможность предусмотрена проектом указа по господдержке семей и одобрена Александром Лукашенко.

Правда, получить сразу эту сумму не получится. Распоряжаться деньгами будет сам ребенок по достижении восемнадцати лет. Средства семейного капитала он сможет направить на улучшение жилищных условий, получение образования, оплату услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери. При этом средства могут быть использованы досрочно на получение платных медицинских услуг. Право на семейный капитал имеют граждане Беларуси при рождении либо усыновлении третьего и последующих детей, которые появятся на свет с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019-го.

Что думают гродненцы о семейном капитале и какой должна быть сумма, чтобы женщины чаще рожали?

Юрий, водитель,отец двоих детей:

— Лично я вижу выход в принятии закона о родовых поместьях. Это когда семье в пожизненное пользование дается гектар земли. На ней можно развести сад, огород, поле для злаковых. Получается, у тебя под рукой все что надо. Подобное есть в Екатеринбургской области — там с рождения первого малыша дается 25 соток, а с последующим ребенком надел увеличивается.

Максим, Ксения, студенты, детей нет:

— Десять тысяч долларов — хорошо. Но лучше потратить их сразу. Сейчас такие дорогие товары для детей: памперсы, кроватки, коляски...

Виктория, молодая мама:

— Раньше за третьего ребенка давали квартиру. Сейчас и общежитие не всегда получишь. Как родить второго или третьего ребенка, если негде жить? Лучше бы молодым семьям давали льготные и реальные кредиты на строительство своего жилья.

Нина Михайловна, пенсионерка:

— Это очень разумное решение, ведь многие студенты нуждаются в дополнительных средствах на учебу в вузах. Для третьего ребенка такой капитал — хороший стимул для получения профессии. Правильно, что эти деньги можно использовать после восемнадцати лет: ведь разные бывают семьи, пьющие, неблагополучные.

Игорь, священнослужитель, отец троих детей:

— Из-за десяти тысяч долларов больше рожать не будут. Это все индивидуально. У меня, к примеру, уже есть трое детей, квартира, машина, десять тысяч долларов. А когда у нас с женой появился первый ребенок, не было ни денег, ни уверенности в завтрашнем дне. Каждый в состоянии воспитать детей. «Не буду рожать, потому что нет денег» — просто отмазка.

Ольга, педагог, сейчас в декрете, мама одного ребенка:

— Лично меня эта виртуальная сумма точно не мотивирует. Ведь молодые мамы сталкиваются с множеством проблем сразу после рождения ребенка. Возьмем, к примеру, извечные вопросы: где жить или как устроить ребенка в садик до трех лет. А почему мамы спешат на работу еще до окончания декрета? Потому что не хватает денег.

Екатерина, химик-лаборант, мама одного ребенка:

— Такое чувство, что детям нужны деньги только после восемнадцати лет. Наоборот, именно у малышей столько потребностей, например — лечение. Сейчас мой ребенок болеет — купили только четыре укола, а заплатили 300 тысяч. Непонятно, можно ли будет приобретать лекарства за средства семейного капитала, ведь там говорится больше о медуслугах. Также нужны деньги на подготовительные курсы к школе. О втором ребенке я задумаюсь, чтобы подарить дочке братика или сестричку, а не ради этой суммы. Боюсь, после восемнадцатилетия от суммы материнского капитала мало что останется, учитывая инфляцию. Деньги должны сразу выплачиваться, ведь мама сидит в декрете, и молодым семьям приходится жить на одну зарплату мужа.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...