Руководитель Беларуси подписал декрет о руководителях

Он затронет руководителей как государственных, так и частных организаций.

Сегодня глава государства подписал декрет №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Документ, принятый Президентом, направлен на искоренение бесхозяйственности на предприятиях, на укрепление исполнительской, трудовой и производственно-технологической дисциплины, а также на пресечение фактов устройства новых руководителей на новую руководящую должность.

Так, на руководителей организаций государственной и частной форм собственности декретом возлагается персональная ответственность за обеспечение производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, надлежащее содержание зданий, помещений и оборудования, соблюдение условий труда работников. Если руководитель не выполнит эти требования, его привлекут к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Эти дополнительные критерии оценки работы руководителя будут учитываться при его аттестации и при принятии решения о продолжении с ним контракта.

Наряду с этим документ дает дополнительные права руководителям. В частности, руководители организаций будут наделены правом изменения условий труда работника по обоснованным экономическим, производственным или организационным причинам. При этом, работник об этом должен быть предупрежден не менее чем за неделю (в настоящее время – месяц).

Работников, нарушивших трудовую дисциплину, руководитель сможет лишить премии на срок до одного года.

Кроме того, при совершениии работниками дисциплинарных проступков, повлекших причинение ущерба организации, руководитель будет иметь право немедленно отстранить их от работы.

Руководители также смогут увольнять работников за нарушение трудовой дисциплины, которое повлекло причинение организации ущерб, кратный трем среднемесячным зарплатам в стране. На сегодняшний день это около 19 миллионов рублей. Также руководители смогут удерживать с работника без подачи иска в суд до трех среднемесячных зарплат (в настоящее время – одну).

Декрет также предусматривает и другие права и обязанности руководителей.

Документ вступает в силу 1 января следующего года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...