Митрополит Павел не отказывается от планов выучить белорусский язык

По словам руководителя Белорусской православной церкви, ему хорошо удается понимать белорусский язык, но говорить самому пока трудновато.

Как заявил накануне журналистам митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, он не отказывается от своих намерений выучить белорусский язык.

«Когда я сюда приехал, то сразу вооружился книгами и учебниками. Думал: все, теперь буду учить. И у меня не пропало это желание, но есть большое искушение. Все говорят по-русски. И думаешь: позже, потом...» - сказал митрополит. Он также добавил, что ранее по роду своей службы вынужден был учить английский язык, поскольку оказался в полностью англоязычной среде.

Митрополит Павел отметил, что он уже очень хорошо воспринимает разговорную речь на слух и понимает, о чем говорят, но самому ему пока очень сложно говорить по-белорусски. Наряду с этим он акцентировал внимание на положительной реакции людей, с которыми разговариваешь по-белорусски.

Кроме того, руководитель Белорусской православной церкви отметил, что язык может, как объединить, так и наоборот разъединить людей. В качестве примера он привел Украину, где язык, по словам митрополита, стал фактором разделения. Митрополит добавил, что в США используются два языка – английский и испанский, а в Швейцарии целых четыре.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...