БПЦ намерена установить второй памятник Патриарху Алексию II в Беларуси

Святой синод Белорусской православной церкви на недавнем заседании обсудил возможность установки памятника покойному Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в Витебске, сообщили  в Белорусском экзархате.

Как сообщил архиепископ Витебский и Оршанский, памятник уже готов. Далее Синод БПЦ намерен обратиться к Президенту Беларуси, чтобы получить разрешение на установку монумента. Его хотят разместить в Витебске у Свято-Успенского кафедрального собора.

Кроме того, приняты и другие решения. В частности, епископы поддержали предложение о возведении храма на пересечении государственных границ Беларуси, России и Украины.

Также епископы белорусской православной церкви обсудили и резолюцию, принятую в октябре текущего года совместно с Минско-Могилевской римско-католической архиепархией о запрете суррогатного материнства и абортов. Так, документ поддерживает право врача на отказ от проведения аборта, если ему не позволяют это делать его этические, религиозные или нравственные убеждения. Похожая норма уже действует в России.

Кроме того, во время встречи представителей Синода решено развивать сотрудничество церкви и учебных заведений. В частности, архиепископу Полоцкому и Глубокскому поручено наладить работу с духовными школами и Институтом теологии БГУ в вопросе о публичных выступлениях богословов с лекциями в ведущих вузах страны. На таких занятиях предлагается поднимать общественно значимые и темы.

Также решено, что в феврале 2013-го в Гродно пройдет православный молодежный фестиваль "Братья - зимой 2013 года". Его проведение во время заседания Синода благословили архиереи.

Кроме того, представители Синода договорились о создании церковно-государственного оргкомитета, который будет заниматься вопросами подготовки празднования 1025-летия Крещения Руси. Торжества пройдут в будущем году.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...