В Минске впервые состоялось общее собрание епархий Минской митрополии

Впервые общее собрание епархии Минской митрополии БПЦ состоялось в новом формате. Форум проходил в конференц-зале Национальной библиотеки Беларуси.

Возглавлял собрание митрополит Минский и Заславский Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел. В работе форума принимал участие и Почетный Экзарх митрополит Филарет, чье присутствие свидетельствовало о преемственности развития жизни церкви в современном обществе. Особое внимание было уделено важным событиям, произошедшим в церковной жизни во второй половине текущего года: выделению из состава Минской епархии Борисовской, Молодеченской и Слуцкой епархии.

«Владыка поведал также об учреждении новых синодальных структур и о том, чем они будут заниматься. Кроме того, особое внимание он уделил трем столпам современного вектора развития православной Церкви – молодежному, миссионерскому и социальному служению. Что касается утверждения новых епархий и синодальных отделов, то мы должны понимать, что речь пока идет не о качественном, а о количественном преобразовании, поскольку некоторые епархии из-за того, что прошло немного времени, не заработали в полную силу. Причина этого кроется также в отсутствии архиерея в епархии. Его планируется назначить в ближайшее время. Владыка отметил, что появление новой кафедры, епископа свидетельствует о том, что духовная жизнь в этом регионе достигла качественно нового уровня. Крупные города как правило становились кафедральными городами, но с другой стороны эти города становились ещё крупнее и от этого получало определённые бонусы не только церковное сообщество, но и светские участники культурного взаимодействия», - заявил протоиерей Сергей Лепин, председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви.

 

/society/33961-mitropolit-pavel-ne-otkazyvaetsja-ot-planov-vyuchit-belorusskij-jazyk.html
 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...