Новые правила для интернет-медиа смогут прижиться в течение года

Председатель Белорусского союза журналистов Анатолий Лемешенок завил, что новые правила работы интернет-медиа в Беларуси после вступления в силу поправок в закон о СМИ приживутся в течение года.

"Мне кажется, это будет очень быстро. В течение следующего года вопрос будет даже снят. И довольные, и недовольные решениями будут работать по установившимся правилам", - считает Анатолий Лемешенок.

"Журналист всегда должен находить возможность пробиваться со своей мыслью, со своим словом. В этом специфика и прелесть нашей профессии, - отметил председатель Белорусского союза журналистов. - Недовольные всегда будут - и это правильно, это жизнь. Мы не должны быть все время согласны. Другое дело, что любые диспуты должны быть в позитивном плане".

«Текст новой редакции Закона о СМИ пока недоступен. Однако, судя по комментариям журналистов, слышавших речь министра информации, разработчики закона подошли к проблеме так, как будто не знали, что любой зарубежный сайт доступен любому белорусу наравне с белорусским. Издавать законы, регулирующие только Байнет, – все равно что пытаться удержать кусок воздуха в ванне. Сегодня теоретически любому популярному в Беларуси зарубежному СМИ с контентом на русском или белорусском языках, любому российскому телеканалу, "Русскому радио", вещающим как в эфире, так и через интернет, любому популярному в Беларуси зарубежному медиа (например, порталам Mail.Ru или "Яндекс") либо в социальных сетях возможно разместить в интернете информацию, противоречащую национальным интересам Республики Беларусь. Очень любопытно, каким образом Министерство информации воспользуется новой редакцией для регулирования распространения информации через интернет Русской службы BBC, CNN, Euronews, новостей на Mail.Ru и "Яндексе", российских и украинских СМИ, а также белорусских СМИ, размещающихся за рубежом»,- такое мнение высказал основатель TUT.BY Юрий Зиссер и многие журналисты разделяют его мнение.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...