Ушла из жизни мать Героя Беларуси Владимира Карвата

Скончалась Агриппина Карват, мать первого Героя Республики Беларусь Владимира Карвата.

Агриппина Дмитриевна Карват прожила больше 90 лет. На долю этой женщины выпало немало испытаний. Она рано стала вдовой: первый супруг погиб на фронте, она осталась одна с двумя детьми. Семья проживала в Волынской области Украины, откуда позже Агриппина приехала работать в Брест на железную дорогу. Через некоторое время она стала женой бригадира путейщиков Николая Карвата. Уже в Бресте появились на свет младшие дети Николай и Владимир.

Владимир Николаевич Карват родился в Бресте 28 ноября 1958 года. В 1977 году поступил в Армавирское высшее военно-авиационное училище, закончив обучение в 1981 году. Получил распределение на службу на Дальний Восток. Там прошел путь от летчика до замкомандира полка по летной подготовке. Летал на самолете МиГ-23. В августе 1994 года по собственному желанию для прохождения службы прибыл в Вооруженные силы РБ. Был назначен начальником воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й истребительной авиабазы в Барановичах.

23 мая 1996 года подполковник Карват выполнял учебно-тренировочный полет на самолете Су-27П. В 22.54, когда самолет находился на высоте 900 метров, возник пожар. Машина потеряла управление и стала падать. Руководитель полетов отдал приказ катапультироваться, но Владимир Карват принял решение отвести самолет от жилых домов. Как позже выяснится, летчик практически до последней секунды сжимал рычаги управления и пытался подчинить машину. Трагедия случилась возле от деревень Арабовщина и Большое Гатище (Барановичский район, Брестская область). Владимир Карват погиб в возрасте 37-ми лет. 

Подполковнику авиации Владимиру Карвату первому в стране указом главы государства от 21 ноября 1996 года было присвоено звание «Герой Беларуси» (посмертно) — «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга». Имя героя-летчика присвоено средней школе № 8 Бреста, где учился Владимир Карват. Там в настоящее время работает музей им. Владимира Карвата. Учреждена именная стипендия Героя Беларуси, выдаваемая лучшему курсанту авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь. Приказом министра обороны подполковник Владимир Карват навечно зачислен в списки личного состава 1-й авиационной эскадрильи 61-й истребительной авиабазы. По месту службы офицера открыт музей, на здании штаба установлена мемориальная доска. На месте катастрофы установлен памятный знак, а в центре деревни Арабовщина — памятник с мемориальной доской в честь летчика. В честь офицера названы улицы в Минске, Бресте и деревне Арабовщина, имя Карвата носят сквер и бульвар в Барановичах. В школе №8 Бреста работает музей первого Героя Беларуси.

Мама, супруга и двое детей Владимира Карвата не привыкли к публичности — редко выступали, почти не давали интервью. Поэтому и уход Агриппины Дмитриевны остался мало замеченным широкой общественностью.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...