Ушла из жизни мать Героя Беларуси Владимира Карвата

29.12.2014 05:05
Обновлено: 24.12.2017 00:52

Скончалась Агриппина Карват, мать первого Героя Республики Беларусь Владимира Карвата.

Агриппина Дмитриевна Карват прожила больше 90 лет. На долю этой женщины выпало немало испытаний. Она рано стала вдовой: первый супруг погиб на фронте, она осталась одна с двумя детьми. Семья проживала в Волынской области Украины, откуда позже Агриппина приехала работать в Брест на железную дорогу. Через некоторое время она стала женой бригадира путейщиков Николая Карвата. Уже в Бресте появились на свет младшие дети Николай и Владимир.

Владимир Николаевич Карват родился в Бресте 28 ноября 1958 года. В 1977 году поступил в Армавирское высшее военно-авиационное училище, закончив обучение в 1981 году. Получил распределение на службу на Дальний Восток. Там прошел путь от летчика до замкомандира полка по летной подготовке. Летал на самолете МиГ-23. В августе 1994 года по собственному желанию для прохождения службы прибыл в Вооруженные силы РБ. Был назначен начальником воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й истребительной авиабазы в Барановичах.

23 мая 1996 года подполковник Карват выполнял учебно-тренировочный полет на самолете Су-27П. В 22.54, когда самолет находился на высоте 900 метров, возник пожар. Машина потеряла управление и стала падать. Руководитель полетов отдал приказ катапультироваться, но Владимир Карват принял решение отвести самолет от жилых домов. Как позже выяснится, летчик практически до последней секунды сжимал рычаги управления и пытался подчинить машину. Трагедия случилась возле от деревень Арабовщина и Большое Гатище (Барановичский район, Брестская область). Владимир Карват погиб в возрасте 37-ми лет.

новости

Белновости

Подполковнику авиации Владимиру Карвату первому в стране указом главы государства от 21 ноября 1996 года было присвоено звание «Герой Беларуси» (посмертно) — «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга». Имя героя-летчика присвоено средней школе № 8 Бреста, где учился Владимир Карват. Там в настоящее время работает музей им. Владимира Карвата. Учреждена именная стипендия Героя Беларуси, выдаваемая лучшему курсанту авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь. Приказом министра обороны подполковник Владимир Карват навечно зачислен в списки личного состава 1-й авиационной эскадрильи 61-й истребительной авиабазы. По месту службы офицера открыт музей, на здании штаба установлена мемориальная доска. На месте катастрофы установлен памятный знак, а в центре деревни Арабовщина — памятник с мемориальной доской в честь летчика. В честь офицера названы улицы в Минске, Бресте и деревне Арабовщина, имя Карвата носят сквер и бульвар в Барановичах. В школе №8 Бреста работает музей первого Героя Беларуси.

Мама, супруга и двое детей Владимира Карвата не привыкли к публичности — редко выступали, почти не давали интервью. Поэтому и уход Агриппины Дмитриевны остался мало замеченным широкой общественностью.

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала