Брестской таможней в 2014 году пресечено 187 попыток дачи взяток

В 2014 году Брестской таможней пресечено 187 попыток незаконной передачи денежного вознаграждения должностным лицам таможенного органа.

С начала текущего года в пунктах пропуска на границе зафиксировано 6 таких фактов, сообщили «БелНовостям» в Брестской таможне

18 января 2015 года в республиканском пункте таможенного оформления «Варшавский мост» пресечена попытка дачи денежного вознаграждения таможеннику в размере 150 евро гражданином России, следовавшим на автомобиле «Mersedes» на въезд в Беларусь.

Водитель транспортного средства в служебном помещении предоставил должностному лицу таможни документы, из которых выпали две денежные купюры достоинством 50 евро каждая. В дальнейшем при рассмотрении документов сотрудником в паспорте гражданина обнаружено еще 50 евро. Посчитав это попыткой дачи денежного вознаграждения, инспектором было приостановлено проведение таможенного контроля. На место произошедшего прибыли сотрудники отдела собственной безопасности таможни и оперативная группа районного отдела внутренних дел. Опрошенный гражданин пояснил представителям правоохранительных органов, что деньги в документах оказались случайно и умысла на передачу их должностному лицу таможенного органа он не имел. Однако в результате последовавшего таможенного досмотра автомобиля было установлено, что водитель перемещал через границу одежду, бытовую технику и продукты питания общим весом 250 кг и не имел при себе необходимой суммы денежных средств для уплаты таможенных платежей.

Несколькими часами ранее в пункте пропуска «Мокраны» на белорусско-украинском участке границы при проведении таможенного контроля таможенник обнаружил в предоставленных к оформлению жителем Брестской области документах 10 долларов США. После прибытия в пункт пропуска оперативной группы Малоритского РОВД у гражданина взято объяснение обо всех обстоятельствах произошедшего. Ему было указано, что такие действия противоправны и расцениваются как дача взятки должностному лицу. Кроме того, при дальнейшем проведении операций таможенного контроля в отношении гражданина был составлен административный протокол по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь. Было установлено, что водитель пытался незаконно ввезти в Беларусь без декларирования, предоставления необходимого разрешения и ветеринарного сертификата свыше 50 кг свежего свиного мяса и сала, которые впоследствии были изъяты до решения суда.

Брестская таможня обращает внимание  граждан на то, что обнаружение денежных средств в предъявляемых документах квалифицируется как попытка передачи незаконного вознаграждения. По каждому подобному факту должностными лицами таможни с участием представителей взаимодействующих правоохранительных органов проводится расследование и привлечение виновных к ответственности.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...