Помнят ли о людях с ограниченными возможностями

В редакцию «БелНовостей» поступило письмо постоянного читателя, в котором он обращает внимание властей к проблемам социальной адаптации граждан с ограниченными физическими возможностями (авторский текст и пунктуация сохранены, фото автора).

«Добрый день! Меня зовут Таргонский Виталий, я из города Минска.

Обращаюсь к вам со следующим замечанием.

Станции метро Грушевка, Михалово, Петровщина были открыты 7 ноября 2012 года. Однако до сих пор на этих станциях край платформы не обозначен так, как он обозначен на всех оставшихся станциях метрополитена с помощью рельефной плитки. Причем на станции Малиновка, которая открылась 8 мая 2014 года, край платформы обозначен именно рельефной плиткой. Почему обделили предыдущие три станции? Или все было сделано просто для отчета?

Следующий момент – дорожка для незрячих и слабовидящих людей в подземном переходе и вестибюле станций. Она обозначена плитами с прорезанными в ней тонкими бороздками. Эти плиты абсолютно не выполняют своих функций. Я, зрячий человек, даже летом в легкой обуви не чувствовал разницы между гладкой плитой и плитой с бороздками. Как незрячий человек сможет пройти по этой дорожке до платформы?

С удовольствием взял бы того человека, который утвердил такой тип плит, завязал бы ему глаза и пустил его от входа в подземный переход станций до платформы. Уверен, что он бы даже не зашел в вестибюль станции.

Просто меня возмутило такое отношение к задачам и делам. Если уж делать, то делать как надо, как во многих других странах. Дорожки обозначены с помощью рельефных плит так, что даже в обуви с плотной и широкой подошвой человек почувствует разницу с гладкой плитой. А у нас все сделали, чтобы просто показать, что мы заботимся о незрячих. Хотя на практике это не выполняется.

Вчера мне поступил звонок из Дирекции по строительству. Не запомнил точно, кто звонил – технолог, техник контактных путей – что-то в этом роде. Мы с ним беседовали насчет моего обращения. Не буду передавать весь разговор, а просто вставлю ответ, который пришел сегодня на почту.

«Рассмотрев ваше обращение, информируем вас о том, что интерьеры станций Минского метрополитена «Грушевка», «Михалово», «Петровщина», «Малиновка», «Уручье» разработаны архитекторами проектной организации ОАО «Минскметропроект», одобрены архитектурно-градостроительным Советом при главном архитекторе города Минска, интерьерные решения имеют все необходимые согласования.

В основу появления на новых станциях «плит с бороздками» положена идея контрастного и рельефного выделения (обозначения) края станционной платформы, лестничных маршей, а также пути от входа на станцию до платформы, широко применяемая в метрополитенах других стран. Слабовидящие пассажиры метро ориентируются по контрастной полосе покрытия пола, незрячие – по звуку и тактильным ощущениям в руке от трости при простукивании поверхностей пола с разной фактурой.

Благодарим за проявленное вами внимание к проблемам социальной адаптации граждан с ограниченными физическими возможностями. Начальник П.Ф. Царун»

После полученного ответа я решил обратиться к вам за помощью в освещении и решении этого вопроса. Ведь этот случай показывает и раскрывает многие другие проблемы, на которые люди закрывают глаза. Думают, что за них все сделают, что сверху сидят люди, вот они пусть и занимаются. «Мне нет дела до этого, меня это не касается.»

Ведь это не так. И для меня важно в первую очередь не только помочь незрячим людям легче пользоваться подземными переходами и метро, а решить проблемы такого отношения и выполнения задач, невнимательности, равнодушия.

Надеюсь на вашу поддержку.

P.S. Далее вы можете ознакомиться с фотографиями, которые я отправлял вышестоящим организациям. Не судите строго за качество фотографий, мобильный телефон ZTE Blade дает лишь такой результат, ну и еще немного дрожащие руки от холода.

 

А вот примеры обозначения в других странах:

 

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...