В БГУ разработали таблетки, аналогичные инъекционным антибиотикам

Сотрудниками химического факультета БГУ разработаны новые таблетированные лекарственные формы антибиотиков, позволяющие заменить их инъекционные формы.

Новый препарат ученых Белорусского государственного университета сделан на основе синтезированных в Беларуси производных целлюлозы. Это должно  обеспечить защиту лекарственной субстанции от кислой среды желудка.

Поступление антибиотика в кровь происходит непосредственно из желудочно-кишечного тракта при практически полном сохранении его антибактериальной активности.

Открытие имеет важное значение,  оно позволит заменить инъекции на таблетки, что особенно необходимо при длительной терапии.

В некоторых случаях, например при заболевании туберкулезом, требуется введение инъекций антибиотиков в течение всей активной фазы (до 8 месяцев), что приводит к различным побочным реакциям, осложнениям и психологическому дискомфорту больных.

Новая разработка Белорусского государственного университета будет востребована в фармацевтической промышленности, что позволит в ближайшее время организовать производство таблетированных противотуберкулезных препаратов, не имеющих мировых аналогов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...