Эстафета Победы вдоль границ стран СНГ стартовала в Мурманске

 

Также данное мероприятие стартовало сегодня, 2 февраля, и в Бресте.

По словам председателя Государственного пограничного комитета Леонида Мальцева, эта акция должна послужить укреплению сплочённости и единства народов.

У скульптуры "Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим" состоялся торжественный митинг. В нём приняли участие пограничники России, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, представители Исполкома СНГ, военнослужащие Брестской пограничной группы, молодёжь, ветераны, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис и  Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана Козидавлат Коимдодов.

Леонид Мальцев заявил на открытии митинга, что победить врага в открытом бою недостаточно, в мирной жизни важно не растерять плоды Великой Победы. Председатель выразил сожаление, что человечество не извлекло соответствующих уроков из десятков войн и вооружённых конфликтов. Посетовал на легкомысленное отношение к преступлениям фашизма и непонимание угрозы его возрождения. А также отметил, что к величайшему сожалению, не удалось сохранить мир и на постсоветском пространстве. Он заявил, что данная эстафета призвана донести до стран СНГ, что только мир и согласие могут стать надёжным фундаментом благополучия любой страны.

Председатель Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств - участников СНГ генерал-полковник Александр Манилов рассказал, что подобная эстафета проводится уже в пятый раз. В этом году она пройдёт по территории девяти государств, причём продвигаться она будет по двум встречным маршрутам. Стартовавшая одновременно с брестской, мурманская эстафета пройдёт по северным рубежам, от Арктики до Дальнего Востока. В совокупности длина всего маршрута составит более 60 тысяч километров.

Александр Манилов отметил, что в последнее время всё чаще встречаются попытки принизить значимость подвига советского народа. По его мнению, эстафета станет данью памяти отцам и дедам, всем участникам ВОВ, миллионам граждан, которые приближали великую победу, находясь в тылу. Кроме того, это мероприятие призвано оказать дополнительное внимание и помощь нашим ветеранам.

Напомним, что через 2 дня брестские пограничники передадут эстафету пинским. Закончится она 28 мая на Поклонной горе в столице России.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...