Через территорию Беларуси пытались провезти части бивня мамонта

 

Во вторник, 3 февраля на въезде в РБ  в пункт пропуска «Новая Гута» прибыл автобус марки «Neoplan»,следовавший из Украины в Литву по маршруту «Киев-Вильнюс».

В багажном отделении автобуса, помимо  личных вещей водителей и пассажиров обнаружились части бивня мамонта. В ходе разбирательства  установлено, что части бивня мамонта перемещал один из водителей автобуса марки «Neoplan». Со слов водителя,  этот редкий товар он должен был передать незнакомым ранее лицам в  городе Вильнюс. За перемещение эксклюзивного товара  водитель получил денежное вознаграждение в размере 50 долларов США.

Бивни мамонта отнесены законодательством к культурным ценностям и, в соответствии со ст. 8 «Соглашения о порядке перемещения физ. лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения операций, связанных с их выпуском», от 18 июня 2010 года, подлежат обязательному письменному декларированию.

Найденный бивень мамонта оценивается в 6,6 миллионов белорусских  рублей, товар был изъят. Назначена и проводится экспертиза.

Гомельской таможней по факту перемещения через границу бивней мамонта начат административный процесс.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...