Эпидемия троянов-блокировщиков в Беларуси продолжается

В правоохранительные органы города Минска продолжают поступать заявления от граждан, к которым пришили электронные письма о якобы блокировании работы компьютера за просмотр и копирование информации с «запрещенных» сайтов.

В сообщениях указываются на якобы имевшее место со стороны интернет-пользователя совершение административного правонарушения (стоит отметить, что статьи на которую дана ссылка в КоАП не существует).

Кроме этого, в электронных сообщениях высказывается требование уплатить штраф на определенный счет электронного кошелька, который зарегистрирован на территории другого государства, а в случае отказа «наступает уголовная ответственность, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет…». В сообщении также говорится о том, что после перевода определенной суммы (как правило, 1 миллиона белорусских рублей) на терминальном чеке будет сообщен код разблокировки.

Правоохранительные органы призывают граждан не поддаваться на уловки преступников и сохранять бдительность. Не стоит переводить денежные средства на неизвестные счета, а для разблокировки в большинстве случаев необходимо лишь перезагрузить компьютер.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...