Количество белорусских вузов планируют сократить с 54 до 20

 

Игорь Титович, проректор по научно-методической работе Республиканского института высшей школы выразил мнение, что ВУЗы нашей страны недостаточно конкурентоспособны.

Поэтому в планах сократить их количество более чем в половину.  Игорь Титович отметил, что наши высшие учебные заведения должны конкурировать не только в рамках нашей страны между собой, они должны быть способны выдерживать конкуренцию и с мировыми университетами.

Поэтому, либо заведениям придётся повысить свой уровень, либо объединиться с другими ВУЗами. Хотя проректор и подчеркнул, что объединение – процедура затратная. Правда здесь же он отметил, что она даёт и определённые преимущества. Мощному, большому ВУЗу проще сконцентрировать потенциал, ресурсы, в том числе и финансовые. Помимо этого крупным заведениям легче развивать прорывные научные направления и создавать научно-производственные центры.

По словам проректора уже до конца нынешнего года будет готова концепция оптимизации структуры ВУЗов Беларуси. А за ближайшие пять лет должно будет произойти их слияние.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...